НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ КАНАДЫ ПРЕДСТАВИЛ ТРИ ПОСТАНОВКИ НА ФЕСТИВАЛЕ Context В ПЕТЕРБУРГЕ — Балет 24

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ КАНАДЫ ПРЕДСТАВИЛ ТРИ ПОСТАНОВКИ НА ФЕСТИВАЛЕ Context В ПЕТЕРБУРГЕ

ИСТОЧНИК: http://tass.ru/

Национальный балет Канады в рамках фестиваля "Context. Diana Vishneva" представил три одноактных балета на Новой сцене Мариинского театра, сообщается на сайте фестиваля.

"Context. Diana Vishneva" проходит с 15 октября по 6 ноября на площадках разу двух городов - Москвы и Санкт-Петербурга.

"Национальный балет Канады сегодня по праву называют одной из лучших трупп мира. Он был основан знаменитой танцовщицей Силией Франкой в 1951 году. Сейчас Национальный балет Канады - это 70 артистов, собственный оркестр и художественный руководитель труппы Карен Кейн, одна из величайших балерин своего времени", - говорится в сообщении.

Артисты исполнили балеты Emergence ("Возникновение") хореографа Кристал Пайт, Paz de la Jolla самого молодого резидента-хореографа в истории New York City Ballet Джастина Пека, а также постановку Гийома Коте Being and Nothingness ("Бытие и ничто"), вдохновленную философским эссе Жана-Поля Сартра.

 

В репертуар Национального балета Канады входят как полнометражные классические балеты, так и современные постановки. В разные годы для труппы ставились работы Джорджа Баланчина, Рудольфа Нуреева, Джона Ноймайера, Уильяма Форсайта, Уэйна МакГрегора, Алексея Ратманского и других известных хореографов.

В рамках московской программы фестиваля, которая была представлена 15-16 октября, выступления Национального балета Канады с успехом прошли в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). "Московская публика уже была впечатлена выступлениями одной из сильнейших трупп мира: два вечера в МАМТе прошли с аншлагом и овациями", - говорится в сообщении организаторов на официальном сайте мероприятия.

Вечер молодых хореографов и мастер-классы для профессионалов

В Петербурге "Context. Diana Vishneva" продолжится в субботу на Новой сцене Александринского театра. В этот вечер свои работы, созданные специально для фестиваля, покажут лучшие молодые постановщики страны. Экспертное жюри объявит победителя - он получит грант на стажировку в одной из ведущих мировых танцевальных компаний или центров современной хореографии.

31 октября в рамках фестиваля в Театре Олега Табакова в Москве при поддержке отдела культуры и образования посольства Великобритании начнется трехдневный мастер-класс по сценическому освещению для технических специалистов. С 1 по 5 ноября в Центре современного танца "ЦЕХ" профессиональные танцовщики и хореографы смогут познакомиться с "языком движения" Gaga, созданным знаменитым израильским хореографом Охадом Наарином. Сам мастер 4 ноября выступит перед публикой в Еврейском музее и центре толерантности в Москве - на встрече он поделится своими мыслями о творчестве, профессии и новой хореографии в целом.

Завершающими событиями фестиваля станут два премьерных для России показа новой постановки Наарина "Венесуэла" в исполнении танцевального коллектива "Батшева". Зрители смогут увидеть ее 5 и 6 ноября на сцене МАМТа.

О фестивале

Созданный Дианой Вишневой в 2013 году, за шесть лет Context вырос из трехдневного фестиваля до трех недель мероприятий в двух городах с масштабной программой зарубежных и российских постановок, собственных премьер, кинопоказов, лекций и мастер-классов. За эти годы на фестивале были представлены работы четырех десятков лучших хореографов мира, демонстрирующих разнообразие современной хореографии. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ и департамента культуры города Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *