21 октября

0
479


Родилась Лидия Васильевна Лопухова (баронесса Кейнс) (1891 г.) - русская балерина, участница дягилевских сезонов, драматическая актриса.

Родная сестра Федора Лопухова, Лидия, закончив Императорскую балетную школу, смело отправилась за границу в составе дягилевской труппы. С небольшими перерывами, она танцевала с дягилевцами в постановках: «Жар-птица», «Петрушка»,«Спящая красавица», была партнершей Вацлава Нижинского, подружилась со Стравинским и Пикассо.

В 1918 году, на гастролях в Лондоне, Лидия заметила в рядах зрителей мужчину, который посещал ее спектакли каждый день. Им оказался Джон Мейнард Кейнс - один из лучших экономических умов Британии и мира. В течении 6 лет их знакомство становилось все теснее, и в 1925 году Лопухова и Кейнс вступили в брак (Лидии пришлось долго разводиться с первым мужем - Рандолфо Барроки), который сделал счастливым обе стороны. Обеспеченный Кейнс оформил небольшое финансовое вливание в Дягилева, что позволило Лидии еще какое-то время потанцевать с труппой. После того, как семья поселилась в Кембридже, Кейнс помог создать Кембриджский художественный театр, где Лидия еще какое-то время работала. После того, как у Кейнса начались проблемы с сердцем, Лидия бросила работу, чтобы ухаживать за мужем. После его смерти в 1946 году, жила уединенно.


Родилась Надя (Джадд) Нерина (1927) - английская балерина южноафриканского происхождения.

Надя была «одной из самых одаренных, универсальных и вдохновляющих балерин Королевского балета». Родившаяся в ЮАР девочка усердно занималась танцами, и родители отвезли ее  в Наталь, где Надя начала заниматься балетом у ученицы Павловой Эйлин Киган. Попутно ребенок изучал драматический театр и пантомиму. В 1945 году 18-летняя Надя отправилась в Англию, где продолжила изучать хореографию у Мари Рамбер. Затем она пошла в балетную школу Сэдлера Уэллса под руководством Нинетт де Валуа и в студию Эльзы Брунеллески, где изучала испанский танец. После английской школы, Надя уехала в Париж, где занималась с Ольгой Преображенской. С 1947 года Надя выступала в труппе "Ковент Гардена" в качестве солистки, взяв псевдоним Нерина, в честь африканского цветка. В 1951 году - получила статус прима-балерины. Была одной из самых любимых танцовщиц Фредерика Эштона.  Выступала как приглашенная звезда в СССР. Стала представительницей Британии на похоронах Джона Кеннеди. Оставила сцену в 1969 году, поселившись, с мужем, во Франции.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here