23 ОКТЯБРЯ — Балет 24

23 ОКТЯБРЯ

Родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина (1973 г.) - прима-балерина Мариинского театра, Народная артистка России, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ.

Ученица Наталии Дудинской, Ульяна Лопаткина пришла в Мариинский театр в 1991 году. В этом же году, еще будучи студенткой Академии, получила премию «Vaganova-Prix».

Ее педагогами в театре стали Ольга Николаевна Моисеева и Нинель Александровна Кургапкина. В 1994 году дебют Ульяны в роли Одетты/Одилли был отмечен премией «Золотой софит». В 1995 году Ульяна стала прима-балериной Мариинского театра. В 2017 году Лопаткина, "по причине множественных травм", оставила театральную сцену, и поступила в СПбГУ, на специальность "Дизайн среды". В выборе новой профессии сыграла роль любовь Ульяны Лопаткиной к рисованию и постоянный интерес к творческой сфере.


Премьера балетного фрагмента "Половецкие пляски", балетмейстер Л. И. Иванов, Мариинский театр, Петербург, 1890 г.

Постановка Иванова, поставившего балетный фрагмент для 2-го действия оперы. Хореография балета не сохранилась. В последующем "Половецкие пляски" переросли в самостоятельный 15-минутный балет, который ставили К. Голейзовский и М. Фокин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *