25 ОКТЯБРЯ — Балет 24

25 ОКТЯБРЯ

Родился Александр Александрович Орлов  (1889 г.) - русский советский артист балета, оперетты, эстрады и кино. Заслуженный артист РСФСР.

Родившись в Ростове-на-Дону, Александр Орлов начал учиться хореографии в Москве, у  Василия Гельцера и Николая Домашёва. В 1904 году поступил на балетное отделение Санкт-Петербургской театральной школы, где провел еще четыре года, обучаясь у Михаила Обухова, Михаила Фокина и Александра Ширяева.

По окончании школы, поступил в Мариинский театр. Танцевал в балетах Фокина, Петипа, Иванова, исполнял характерный репертуар. В 1909—1911 годы участвовал в Русских сезонах Дягилева, где танцевал с М. Кшесинской фольклорный номер «Русские пляски». В 1924 году перешел в Ленинградский Малый театр. Много танцевал на эстраде с Евгенией Лопуховой. Примерно в это же время, вместе с Леонидом Утёсовым, создал эстрадный театр «Утор» (Утёсов-Орлов), снимался в кино. С начала Великой Отечественной войны до 1959 года проработал на сцене Ленинградского театра музкомедии.


Родился Кикалейшвили Зураб Малакиевич (1924 г.) - грузинский советский артист балета,  Народный артист Грузинской ССР (1955).

Учился в Московском хореографическом училище при Большом театре (класс Н. И. Тарасова). С 1942 года - солист балетной труппы тбилисского Театра оперы и балета им. Палиашвили. Все балетные партии создал под рук. В.Ча-букиани. Прославился как исполнитель героических и остро-характерных партий. Критики особенно отмечали его артистизм в роли Яго, пластику которого артист специально прорабатывал, для создания образа человека-стервятника.

За сказочный грузинский балет "Синатле" получил Сталинскую премию первой степени. После ухода со сцены начал работать балетмейстером, поставил балеты "Красный цветок", "Фрески художника", преподавал в Японии труппе "Токио-балет им. Чайковского".

Много снимался в кино, в том числе в лирической музыкальной комедии "Мелодии Верийского квартала".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *