28 ОКТЯБРЯ — Балет 24

28 ОКТЯБРЯ

Родилась Мияко Ёсида 1965 г. - японская артистка балета, приглашенная солистка Ковент-Гардена.

Ёсида родилась в Токио,  в 1983 году она выиграла Prix de Lausanne и получила стажировку в Королевской школе балета.  После этого Мияко поступила в Бирмингемский королевский балет, где в 1988 году получила статус примы. В 1995 году стала приглашенной солисткой Ковент-Гардена, где танцевала с Тетсуя Кумакавой и Иреком Мухамедовым.

В 2007 году она была награждена орденом Британской империи за вклад в развитие танца. В 2010 году Мияко рассталась с Королевским балетом,  а в 2018 году заняла пост художественного руководителя Нового национального балета Токио, заключив шестилетний контракт о сотрудничестве до 2024 года включительно.


Родился Кимин Ким (1992) г. - премьер Мариинского театра.

Кимин - корейский ученик русских преподавателей - Владимира Кима и Маргариты Куллик. Решившись построить свою балетную карьеру в России, Кимин Ким приехал с ними в Санкт-Петербург, где сначала стал стажером балетной труппы, а с июля 2012 года - первым солистом.

С 2015 года - участник и победитель многих балетных конкурсов, в том числе - телешоу канала "Культура" "Большой балет", где он выступал в паре с Ренатой Шакировой.

По признанию Кимина, из хореографов он любит Баланчина и Макмиллана, а из ролей - мечтает исполнить Ромео.

Помимо балетных заслуг Кимин Ким имеет черный пояс по тхэквондо.


Состоялась премьера одноактного балета "Девятая симфония" ("Neuvieme Symphonie"), балетмейстер М. Бежар,  Балет XX века, Брюссель, 1964 г.

Балет был поставлен М. Бежаром  на музыку Бетховена, для международной труппы "Балет XX века". В качестве либретто хореограф использовал "Оду радости" Шиллера.

Одна из самых "массовых" постановок Бежара. При ее возобновлении в 2015 в Токио, было задействовано 200 артистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *