1 НОЯБРЯ — Балет 24

1 НОЯБРЯ

Родилась Лидия Ивановна Крупенина  (1928 г.) - ведущая балерина Новосибирского театр оперы и балета, Народная артистка СССР, балетный педагог.

Ее имя относится к легендарным -  Лидия Крупенина одна из немногих звезд Новосибирского театра оперы и балета, которая покоряла и Большой театр, и Кремлевский дворец съездов, оставаясь при этом верна своему "Большому Сибири".

Лидия Ивановна родилась и училась балету в Москве, после чего, по распределению, попала в труппу еще молодого Новосибирского театра. Первый выход на гигантскую новосибирскую сцену в Па де труа из "Лебединого озера" - в ноябре 1947 года. А затем - сольные партии Танечки в "Докторе Айболите" и Марии в "Бахчисарайском фонтане". И одна из вершин творчества - партия Эсмеральды, исполненная в балете на музыку Ц. Пуни в 1953 году. За 33 года на сцене театра, Лидия Ивановна неоднократно побывала и Жизелью, и Джульеттой, и Китри. «Да, Крупенина настоящая балерина. Она обладает бриллиантовой техникой, спрятанной внутри интеллекта прекрасной актрисы, и никогда не позволит аудитории или партнеру выскользнуть из силы ее притяжения», — писал о ней представитель австралийской The Sydney Morning Herald. Ее партнером на сцене и в жизни был заслуженный артист РСФСР Юрий Васильевич Гревцов. 

С 1969 года Лидия Ивановна занималась педагогической работой в театре, но только в 1980 году она окончательно оставила сцену и осталась лишь на педагогической должности. В её классе в разное время занимались ведущие балерины труппы: Лариса Матюхина-Василевская, Татьяна Кладничкина, Любовь Гершунова, Людмила Кондрашова, Людмила Попилина, Анастасия Данилова, Елена Лыткина и другие. Среди ее учеников и нынешние солисты НОВАТА Анна Жарова и Роман Полковников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *