5 НОЯБРЯ — Балет 24

5 НОЯБРЯ

Родился Михаил Вольевич Крапивин (Гитлин) (1949 г.) - артист балета, балетмейстер, педагог, Народный артист Российской Федерации.

Родоначальник балетной династии Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Михаил Крапивин закончил Московское хореографическое училище (педагог – Л.Т. Жданов). С 1968 года начал танцевать на сцене театра, создав удивительную по гармонии пару с солисткой балета Галиной Крапивиной. Этот дуэт для многих  был воплощением сценических идеалов: красивая пара, свободная технически,  темпераментная и вдохновляющая. Огромную роль в их творческом становлении сыграли балеты А. Чичинадзе и Д. Брянцева. Крапивин танцевал в балетах "Гаянэ", "Степан Разин", "Пульчинелла", "Лебединое озеро" и многих других. В 1977 году стал Золотым лауреатом III международного конкурса артистов балета в Москве. В 1983 году  Михаил трогательно и вдохновенно исполнил роль Вацлава Нижинского в художественном фильме "Анна Павлова".  В 1985 году окончил педагогическое отделение балетмейстерского факультета ГИТИCа им. А.В. Луначарского и начал заниматься педагогической деятельностью в Московском хореографическом училище и в родном театре. Работу Крапивина на сцене успешно продолжила его дочь - Наталья Крапивина.


Премьера одноактного балета "Концертная симфония" ("Symphonie concertante"), балетмейстер Дж. Баланчин,  ученики "Школы американского балета", "Карнеги-холл", Нью-Йорк, 1945 г.

Поставленный на музыку Моцарта спектакль первоначально назывался «Приключение в балете». Две солистки, одна из которых танцует под звуки скрипки, а другая - альта, как бы состязаются друг с другом, переходя из темпа Allegro maestoso в Andante и Presto.

"Балерины покидают сцену, когда скрипка и альт молчат, возвращаясь, когда инструменты снова играют" - писал Баланчин.

В постановке участвовали две "звезды" Баланчина: Мария Толчиф и Танакиль Леклер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *