6 ноября

0
351


Родилась Нина Викторовна Беликова (1913 г.) - артистка балета, педагог. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР.

Заслуженный педагог, воспитавший Людмилу Семеняку, Галину Мезенцеву, многих других солистов ведущих театров Москвы, Петербурга и Чебоксар. Училась Нина Викторовна в Ленинграде, у самой Вагановой, и после двадцати семи лет выступлений на сцене Кировского театра, начала преподавать по методике своей учительницы, теперь уже собственным ученикам.

Ее усилиями была осуществлена первая постановка "Жизели" в Чувашии.

Беликова работала как педагог в Ленинградском хореографическом училище, в Кировском театре, в Москве, Свердловске,  Польше,  Германии и Риге.


Родилась Ольга Смирнова (1991) - прима-балерина Большого театра.

Выпускница Академии им. Вагановой, Ольга, делавшая успехи еще в стенах альма-матер, получила приглашение в труппу Большого театра. Ее репетитором стала  Марина Кондратьева, а после нее балерина начала заниматься у Марии Аллаш. Первый успех на сцене Большого пришел к Ольге в первом же сезоне - в 2011 году она получила партию Никии в балете "Баядерка", став самой юной исполнительницей роли. В 2013 году Ольга победила в телевизионном конкурсе "Большой балет", получив известность у многомиллионной телеаудитории, и получила приз «Benois de la Danse» за исполнение партий Никии, Аспиччии («Дочь фараона») и Анастасии («Иван Грозный»). В 2019 году Ольга исполнила свою мечту, станцевав партию Эгины в "Спартаке". Как она отмечала в одном из интервью, ей всегда хотелось исполнить резко отрицательную роль, чтобы проявить на сцене все грани творчества.

"В каждом спектакле я стараюсь добиться того, что задумывала, передать зрителям те эмоции, которые заложены в моем персонаже. Мне, конечно, хочется создать на сцене свои образы Джульетты и Жизели. Но я также хочу внутренне дорасти до этих психологически сложных героинь, поэтому всему свое время." - делится со зрителями и почитателями Ольга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here