8 НОЯБРЯ — Балет 24

8 НОЯБРЯ

Родился Долгушин Никита Александрович, 1938 г. - солист Новосибирского театра оперы и балета, балетмейстер, хореограф, педагог,  Народный артист СССР 

Окончив Вагановское училище, и протанцевав два года в Кировском театре с Натальей Макаровой, Долгушин вынужден был уехать в Новосибирск, где в то время работали П. Гусев, О. Виноградов и Ю. Григорович. Новосибирский театр сразу вывел Никиту Александровича в солисты: Ферхад в "Легенде о любви", Принц в "Золушке", Ромео в новой постановке Виноградова "Ромео и Джульетта", и многие другие роли. Протанцевав на новосибирской сцене пять лет, Долгушин попытался вернуться в Кировский театр, но столкнулся с отсутствием репертуара. После нескольких выступлений, артист перешел в Ленинградский Малый театр оперы и балета, где впервые испытал себя в качестве балетмейстера, поставив "Ромео и Джульетту".  Ставил спектакли в Новосибирске, Минске, Самаре. Вел обширную концертную деятельность. Работал как педагог в Санкт-Петербургской консерватории, в театре при Консерватории, Михайловском театре.


Родилась Мезенцева Галина Сергеевна, 1952 г. - солистка театра им. Кирова, балетный педагог, звезда русского и мирового балета, Народная артистка РСФСР.

Одна из крупнейших звезд Кировского балета конца 70-х - 80-х годов. Галина Мезенцева поражала отечественных и зарубежных журналистов и критиков особой одухотворенностью своего танца. Каждая партия Мезенцевой, будь то Одетта/Одиллия, Мехмене Бану, Эсмеральда или Никия, несла неповторимый отпечаток души самой балерины - при академической точности исполнения, ее трактовки образов всегда были строго индивидуальны, всегда привносили в партию глубину личности самой балерины. Зрители отмечали в ней мощный дар трагической актрисы.  С участием Галины Мезенцевой снято множество телеверсий балетов. После распада СССР - эмигрировала в Америку.


Родился Лоран Илер 1962 г. - французский солист балета, балетмейстер, педагог, художественный руководитель балета театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

Закончил балетную школу Парижской национальной опер,. после чего был принят в кордебалет театра. В 1985 году Рудольф Нуриев возвел его в ранг "звезды", минуя ранг первого танцовщика. В репертуаре Илера были балеты Бурнонвиля, Баланчина, Ноймайера, Прельжокажа и многих других ведущих хореографов. Танцевал в паре с Сильви Гиллем и Изабель Герен.  Так же выступал в качестве партнера Светланы Захаровой. В 2014 году, в связи с назначением на должность Директора балета Парижской национальной оперы Бенжамена Мильпье, Лоран Илер вместе с Брижит Лефевр покинул Парижскую оперу. С 1 января 2017 года возглавил балетную труппу Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.


Родился Симкин Дмитрий Феликсович, 1963 г. - солист Новосибирского театра оперы и балета, педагог и хореограф.

Уроженец Перми, закончивший Московское хореографическое училище, Дмитрий Симкин стал солистом НГАТОиБ в 1982 году. Обладал феноменальной прыжковой техникой, благодаря которой быстро прославился на сцене Новосибирска, а так же на конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге. В 1991 году по контракту уехал в Австрию и Германию. Воспитал, вместе с женой, балериной Ольгой Александровой, выдающегося солиста американского балета Даниила Симкина, передав ему свое мастерство.


Родился Анхель Корейа Лопес, 1975 г. - премьер Американского театра балета испанского происхождения.

Более 15 лет Корейа провел в Американском балетном театре, куда юного испанца рекомендовала сама Наталья Макарова. Корейя был принят в труппу ABT в качестве солиста в 1995 году и уже через год дослужился до премьера. Благодаря таланту и яркой внешности, Анхель считался идеальным "принцем", получая все классические партии в театре. В качестве приглашенного артиста он выступал с труппами The Royal Ballet в Лондоне, La Scala Ballet в Милане, New York City Ballet, Australian Ballet, Ballet of Tokyo, Asami Maki Ballet, Ballet Contemporaneo de Caracas, и National Ballet в Чили. В марте 2008, Корейа дебютировал в Кировском балете Мариинского театра в Санкт-Петербурге, станцевав принца Зигфрида в "Лебедином озере". Участник шоу "Короли танца". Несколько лет назад создал собственную балетную труппу, с которой активно гастролирует по миру.


Премьера балета "Чиполлино", балетмейстер Г.А. Майоров, Театр им. Шевченко, 1974 г.

Трехактный балет, на музыку Карена Хачатуряна был создан по сказке Джанни Родари "Чиполлино".

Первые исполнители: Чиполлино — Евгений Косменко, Редисочка — Людмила Сморгачёва, Татьяна Таякина, Магнолия — Т. Г. Литвинова, Вишенка — С.Лукин, принц Лимон — В. В. Литвинов, синьор Помидор — В.Авраменко (Государственная премия СССР, 1976)

«… в изобретательной постановке „Чиполлино“ Карэна Хачатуряна, осуществленной Генрихом Майоровым осенью 1974 года, неожиданно раскрылись новые художественные возможности синтеза виртуозного классического танца и современной бытовой пластики, сочетания щедрой комедийности, характерности, острого гротеска и задушевного лиризма» - писала о постановке пресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *