12 ноября

2
426


Родился Вадим Моисеевич Гаевский (1928 г.) - театральный и литературный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Вадим Гаевский сам рассказывал о том, как решил поступать в ГИТИС:

"...было собеседование, я в первый раз увидел своего учителя, Бояджиева.И тут я их всех совершенно поразил, потому что на обычный вопрос: «Почему вы приходите в ГИТИС на театроведческий?» — на это обычно отвечают: «Потому что я люблю театр» — обычный ответ, а я сказал: «Потому что я люблю театральную критику!»"

Совмещая в своей профессиональной жизни искусство и философию, Вадим Моисеевич Гаевский создал ряд монографий о выдающихся деятелях балета 19 и 20 века. В его работах предстают биографии знаменитых балетмейстеров: Жюля Перро, Мариуса Петипа, Джоржа Баланчина и Мориса Бежара, и такой глобальной для балета фигуры, как Сергей Дягилев, наложенные на культуру и общий дух эпохи. Кроме того, он написал очерки почти о всех знаменитых русских балеринах 20-века.

Обозреватель журнала «Театр», член международного общества историков балета (Франция).


Родился Владилен Григорьевич Семёнов (1932 г.) - артист Кировского балета, балетный педагог, Народный артист СССР.

Приход Семенова в балет был предопределен войной. В 1942 году его отец скончался, а мать переехала к родственникам в Пермь. Тетя Семенова как раз преподавала хореографию, а в Перми, в эвакуации, находился кировский балет и проводился набор в Ленинградское хореографическое училище. Семенов был принят в "Вагановку", и в 1944 году, вместе с училищем, уехал в Ленинград.  В 1950 году он закончил Вагановское училище, был принят в кордебалет театра им. Кирова. Первая большая партия, которую ему поручили - Юноша в "Шопениане". Эта роль показала талант Владлена Семенова к лирическому амплуа. Будучи хорошим  актером, он ярко исполнял не только партии принцев, но и драматический репертуар, хотя последнего выдавалось не много. Постепенно сложился дуэт Семенова с Ириной Колпаковой, раскрывший свойства темперамента обоих артистов и создавший супружескую пару. С 1963 года, Семенов начал преподавать в ЛХУ. С 70-х годов - стал репетитором в Кировском театре. В конце 90-х годов получил контракт и уехал в США.


12 ноября 1916 г. в петроградском Мариинском театре прошел балет М. Фокина «Ученик чародея» на музыку симфонического скерцо П. Дюка. Спектакль был показан всего один раз.

По воспоминаниям Фокина, в этой работе он впервые использовал вращающуюся сцену, при этом «сцена заполнялась водой (воду изображали танцовщики); вода старалась поглотить ученика чародея, однако затем, когда появлялся сам чародей, вода отступала»


Основан Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона, 1966 г.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В 1966 году при Ленконцерте Была организован коллектив Хореографические миниатюры. Художественный руководитель — Пётр Гусев. И только в 1969 году коллектив возглавил Леонид Якобсон. То есть, театру им. Якобсона исполнилось 40 лет.

  2. /цитата/… Вадим Моисеевич Гаевский создал ряд монографий о выдающихся деятелях балета 19 и 20 века…

    В которых много патетики, желания закольцевать пероиды собственными формулировками… И при этом отчаянный дилетантизм и краснобайство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here