13 НОЯБРЯ — Балет 24

13 НОЯБРЯ

Родилась Мэри Вигман (1886 г.)— немецкая танцовщица, хореограф, одна из родоначальников экспрессионизма в танце.

Мария Вигман родилась в Германии, училась в Англии и Швейцарии. В 1910 году случай свел ее с Эмилем Жаком-Далькрозом. Этот швейцарский композитор и педагог, разработал систему музыкально-ритмического воспитания способствующую выработке абсолютного слуха и способности к музыке. Мэри увлеклась этой техникой. После Далькроза Мэри отправилась учиться дальше - к создателю свободного танца, "великому экспериментатору" Рудольфу фон Лабану, для которого танцевальная пластика являлась главным и часто единственным средством создания образа. Позже Вигман открыла собственную школу экспрессивного танца. Она отказалась от движений, традиционно считавшихся красивыми. Всё, в том числе, и уродливое, и страшное, Мэри Вигман считала достойным воплощения в своём танце. В ранних постановках Мэри зачастую вообще отказывалась от музыки или же использовала простой, примитивный аккомпанемент барабанов или тарелок. Каждое движение рассказывало какую-то историю. Не смотря на то, что Мэри часто критиковали и не понимали до самой ее смерти, она подарила свою технику современному танцу.


Родилась Татьяна Михайловна Ершова (1952 г.) - солистка балета,педагог-репетитор Большого театра  оперы и балета Республики Беларусь, Народная артистка Беларуси.

Татьяна Ершова родилась в Риге, и там же окончила хореографическое училище. Пять лет она танцевала в Латвийском государственном театре оперы и балета (Рига), пройдя путь до солистки. В 1976 году она перешла в "Большой театр Беларуси", так же на должность солистки театра. Здесь, она исполнила свои основные балетные партии: Аврору, Машу из "Щелкунчика", Одетту/Одиллию, Нелле в "Тиле Уленшпигеле", Сильфиду, Фригию, Кармен...

"Возможно, я и хотела бы, чтобы рост был выше и других данных побольше. Но того, чего я добилась в профессии, пожалуй, от меня не ждали даже мои педагоги. Да я и сама никогда не думала, что стану народной артисткой. Я просто делала и делаю свое дело" - признавалась артистка в одном из интервью.

С 1990 г.  Татьяна Михайловна работает педагогом-репетитором Национального академического Большого театра  оперы и балета Республики Беларусь и в этом качестве получила Диплом Первого Международного конкурса молодых артистов балета имени Сергея Дягилева в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *