14 НОЯБРЯ — Балет 24

14 НОЯБРЯ

Родилась Екатерина Васильевна Гельцер (1876 г.)  - «звезда» советского балета 1920-х годов, Народная артистка Республики.

По окончании Московской балетной школы Екатерину Гельцер, дочь известного танцовщика В. Ф. Гельцера,  приняли в Большой театр. Обладая безупречной балетной техникой и удивительным радостным темпераментом, она успешно поднималась вверх по карьерной лестнице. Несколько лет танцевала в Мариинском театре у Мариуса Петипа, и обучалась там балету у Иогансона, затем снова вернулась в "Большой".  С 1910 года принимала участие в дягилевских гастролях. После Октябрьской революции Гельцер осталась в России, заняв главенствующее положение на сцене и в репертуаре Большого театра. Рассказывают, как из оккупированного немцами Киева, где ей предложили уехать в Германию, Гельцер вырвалась в Москву в солдатской теплушке. Потому что была уверенна, что в Большом ее ждут. И не ошиблась.

Передавая опыт классического балета будущим советским звездам, она, тем не менее, до пятидесяти лет танцевала сама многие сольные партии, и особенно удачно дебютировала в первом советском балете "Красный мак".

Игорь Моисеев впоследствии вспоминал, что дуэты с Гельцер требовали огромной выносливости, поскольку поднимать постаревшую балерину было не легко. Тем не менее, до 70 лет Екатерина Васильевна гастролировала и выходила на сцену. После 1944 года, Екатерина Васильевна работала как педагог-консультант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *