«КОГДА Я ЗАХОЖУ НА ПРЫЖОК, Я БУДТО ВЗЛЕТАЮ». Интервью с Владимиром Малаховым — Балет 24

«КОГДА Я ЗАХОЖУ НА ПРЫЖОК, Я БУДТО ВЗЛЕТАЮ». Интервью с Владимиром Малаховым

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 

Проект «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ» продолжается! Пары уже показали свои первые номера, скоро зрители увидят их новые композиции. Перед вторым выпуском программы наш корреспондент Алина Артес узнала у танцовщика и балетмейстера, члена жюри проекта «Большой балет-2018» Владимира Малахова о том, по каким критериям он оценивает конкурсантов.

А.А.  – Этот сезон «БОЛЬШОГО БАЛЕТА» для Вас уже не первый. Видите ли Вы разницу между сезонами?

В.М. – Да, конечно вижу. Я участвовал в самом первом сезоне проекта.  Помню, что мы сидели полукругом, и сзади была публика. В этот раз такого нет. Но преимуществом этого сезона, несомненно, является сцена. Она стала больше, красочнее, интереснее. Меня настолько восхищает работа сценографов, что я буквально не могу удержаться – перед каждым номером фотографирую оформление сцены. Любопытно, что каждый раз это оформление меняется.

Был момент, когда танцовщики исполняли фрагмент из балета «Щелкунчик». Была невероятно красивая декорация – на заднике возникла проекция невероятного торта! Хотелось протянуть руку и взять кусочек! Настолько красивые, яркие и натуралистичные декораций, что просто нельзя не восхищаться.

А.А. –  А что Вы можете сказать об участниках проекта?

В.М. – В это раз я увидел множество новых артистов. Я слышал их имена – Джулиана Маккея, Аманды Гомес, но никогда не пересекался с ними. И для меня было интересно увидеть, как работает другое поколение, как они думают, как развиваются.  С каждым поколением артистов техника совершенствуется. Они могут делать более высокие прыжки, необычные. И главное, стремятся сохранить красоту линий.

А.А. –  Как получить высший балл от Владимира Малахова?

В.М. – Сделать все элементы чисто! Я всегда говорю, что предпочитаю не количество, а качество. Кроме того, мне кажется, что победа в конкурсе и баллы – не главное. Главное – принять участие в проекте и поднять свой собственный исполнительский уровень. Это же шанс увидеть, познакомиться, подружиться!

А.А. –  Конкурсанты приехали из разных стран. Чувствуете ли Вы разницу в подходах и школах?

В.М. – Я вижу эту разницу, но она минимальна. Сейчас есть Youtube, обучающие ролики, и границы между странами стираются. Любой артист может найти что-то интересное и попытаться повторить. Однако важно не копировать, а переносить на свою «почву». Я всегда ценю оригинальный подход у артистов. Мне кажется, нет никакого смысла быть номером два, намного интереснее быть в чем-то первым и лучшим.

А.А. –  Международный совет по танцу признал Вас «Лучшим танцовщиком столетия». Как Вы реагируете на подобные звания?

В.М.  – Я отношусь к ним с благодарностью, однако, не считаю, что это повод останавливаться на достигнутом. Я и сейчас танцую и ставлю новые цели. Вы знаете, у меня до сих пор есть одна заветная танцевальная мечта, но как суеверный человек, я не буду рассказывать, в чем ее суть. Могу лишь отметить, что несмотря на огромное количество самых разных званий, я все еще хочу работать и создавать что-то новое. Считаю, что не нужно задирать нос, а лучше продолжать работать.

А.А. –  Вы помните, как влюбились в балет?

В.М.  – Любовь к балету передалась от мамы. Он был ее несбывшейся мечтой. Мама была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, танцевала характерные танцы, народные танцы. Но вот с балетом у нее никак не складывалась, и видимо, это стало неким стартом для меня. И я об этом ни капли не жалею.

Однако если бы не балет, я бы занимался лечением животных. Это вторая моя страсть, и я питаю особую слабость к птицам. И сам себя я ассоциирую именно с птицами. Всегда казалось, что, когда я захожу на прыжок, я взлетаю.

А.А. –  Владимир Малахов – прежде всего, танцовщик?

В.М.  – Танцовщик! Хотя многие называют меня хореографом, но это не совсем верно. Я скорее реконструирую балеты, делаю так, чтобы они были еще лучше. Еще меня называют директором, но это тоже не совсем мое слово. Так что, в первую очередь, я исполнитель и думаю, что это характеризует меня больше всего.

Смотрите новые выпуски проекта «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ» в эфире нашего телеканала каждую субботу.

Фото: Вадим Шульц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *