ЦИСКАРИДЗЕ ВЫСТУПИЛ ЗА ОСОБЫЙ СТАТУС ДЛЯ СТАРЕЙШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В СФЕРЕ ИСКУССТВА — Балет 24

ЦИСКАРИДЗЕ ВЫСТУПИЛ ЗА ОСОБЫЙ СТАТУС ДЛЯ СТАРЕЙШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В СФЕРЕ ИСКУССТВА

ИСТОЧНИК:http://tass.ru/

Старейшим российским учебным заведениям в области искусства необходимо придать особый законодательный статус. Такое мнение высказал в ходе общения с журналистами в четверг ректор Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, народный артист РФ Николай Цискаридзе.

"Прежде всего я считаю, что есть определенное количество учебных заведений - это касается не только балета, но и музыки - это наша выдающаяся Консерватория, это касается и художественных училищ - Академия художеств и Суриковское [училище] - наверное, таких заведений наберется штук 15-20, которые существуют уже больше 200 лет. <…> Мы доказали право на свое существование. <…> Уже можно просто определить, что это национальное достояние, это сохраняется в таком виде", - сказал Цискаридзе.

По его мнению, особый статус, который необходимо закрепить в законодательстве, должен распространяться на содержание зданий, на количество выделяемых бюджетных мест. Также, полагает Цискаридзе, необходимо увеличить зарплаты педагогов. Одним из первоочередных кандидатов на присвоение такого статуса он назвал Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, которая в этом году отмечает свое 280-летие.

Вместе с тем, Цискаридзе считает, что сам по себе балет не нуждается в популяризации. "Балет надо не разрушать", - сказал он. "Россия ценна прежде всего классическим искусством, потому что все классические спектакли в мире - это прежде всего, русская классика. Это наше достояние, которое разлетелось по миру, потому что никому не пришла идея в голову его запатентовать", - считает артист.

В Академии Русского балета в четверг состоялась профессиональная дискуссия "2018 год: В поисках Петипа" в рамках VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Мероприятие посвящено подведению итогов юбилейного года Мариуса Петипа, его урокам, проблемам восприятия фигуры Петипа в России и в мире, перспективам дальнейшего освоения и продвижения многогранного наследия Мастера.

О форуме

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября. ТАСС - организатор секции "Массовые коммуникации", а также генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство. Репортажи фотожурналистов ТАСС доступны к просмотру и бесплатному скачиванию в высоком разрешении на сайте culturalforum2018.tassphoto.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *