17 НОЯБРЯ — Балет 24

17 НОЯБРЯ

Родился Асауляк Лев Владимирович (1935г.) - солист Пермского театра оперы и балета, педагог, хореограф. Заслуженный артист РСФСР.

Его дуэт с Риммой Шлямовой навсегда врезался в память не только русских, но и японских поклонников. В 1968 году пермский балет покорял Страну восходящего солнца. И главными звездами на гастролях были Шлямова и Асауляк - красивая, гармоничная, лиричная пермская пара.

Международное признание Лев Владимирович получил даже раньше - в 1965 году его наградили второй премией на конкурсе в Варне.

А танцевать на сцене Пермского театра он начал в 1956 году. Тогда ему, выпускнику Пермского училища, впервые начали поручать роли в классическом репертуаре. Вскоре о его Базиле в "Дон Кихоте" заговорили как об эталонном, а дуэт Альберта и Жизели из одноименного балета, признавался одним из лучших в СССР.

Уйдя со сцены после двадцати лет выступлений, Лев Владимирович стал балетмейстером-репетитором, преподавал в хореографическом училище, в качестве хореографа поставил «Хореографические шедевры Дж. Баланчина на музыку П. И. Чайковского» и "Вечер хореографии Баланчина". В девяностых годах Асауляка пригласил в Москву Вячеслав Гордеев, в качестве педагога-репетитора театра «Русский балет».  С 1995 г. работал педагогом в одной из частных балетных школ США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *