19 НОЯБРЯ — Балет 24

19 НОЯБРЯ

Родился Асаф Михайлович Мессерер (1903 г.) - артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, публицист, Народный артист СССР.

Мастер балетного танца, известный новаторским подходом во всем - в собственных постановках, исполнительской манере, преподавании. Асаф Мессерер начал заниматься балетом с 15 лет. В этом возрасте еще не принимали в училище, но Александр Горский заметил одаренного парня на занятиях в частной танцевальной школе. Придя в Большой театр в 1921 году, Асаф быстро вырос до звания солиста балета. Помимо работы в Большом, он занимался экспериментами в Мастерской драматического балета, и, возможно под влиянием сестер, даже принимал участие в драматических спектаклях. В качестве хореографа Мессерер ставил концертные номера, балеты, ездил на зарубежные гастроли. Любимым балетом мастера оставался "Дон Кихот", которым он завершил свою сценическую карьеру в 1953 году. С 1923 по 1960 год, без малого 40 лет, он преподавал в Московском хореографическом училище, где старался раскрыть талант и индивидуальность каждого ученика, подобрав ему эффектные движения, находившиеся в согласии с природными талантами исполнителя.

Автор книг «Уроки классического танца» (1967), «Танец. Мысль. Время» (1979).


Родилась Дарья Владимировна Павленко (1978 г.) - прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России.

На сцене Мариинского театра  с 1996 года. Дарья сделала карьеру от кордебалета до солистки театра, став, в свое время, самой молодой примой. Начинала заниматься в театре под руководством Габриэлы Комлевой, потом перешла к Елене Евтеевой.

При этом сама артистка не петербурженка, а москвичка, закончившая, тем не менее, Вагановское училище. Среди прима-балерин театра, Дарья отличается склонностью к современному репертуару, хотя танцует и классические балеты: "Легенду о любви", "Лебединое озеро", "Бахчисарайский фонтан". Но в ее мечтах  - исполнять постановки Форсайта, Иржи Килиана, танцевать "Онегина" Кранко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *