21 НОЯБРЯ — Балет 24

21 НОЯБРЯ

Родился Игорь Валентинович Уксусников  (1931г.) - артист Большого и Кировского театров, педагог, балетмейстер. Засл. деят. искусств РСФСР.

Многих удивляло, что он, москвич, перешел из Большого театра в Кировский. Вместе с тем, артист, исполнявший на сцене героические партии, хотел танцевать более широкий театральный репертуар. А в Ленинграде, в то время, ставил Л. Якобсон. Постепенно, Уксусников начал преподавать дуэтный танец в ЛХУ.

В 1968 году вернулся в Москву, став руководителем ансамбля "Молодой балет". С 1988 по 1993 год - художественный руководитель Московской государственной академии  хореографии.


Родилась Наталья Романовна Макарова, 1940 г. - советская и американская артистка балета, балетмейстер-постановщик и драматическая актриса.

Ее по праву именуют "первой леди мирового балета". Прославленная балерина в 1970 году осталась на Западе, став "невозвращенкой".  До этого она успела получить звание "Заслуженной" в Кировском театре, где выступала на протяжении 11 лет.

Оставшись на западе, Наталья сделала карьеру в Американском балетном театре, выступая с Михаилом Барышниковым и Александром Годуновым. Теперь, она могла быть свободна в выборе репертуара, а знаменитые балетмейстеры, включая Ролана Пети, всегда были готовы поставить что угодно, лишь бы у них танцевала Макарова. С 1974 года Наталья начала работу в качестве балетмейстера, со временем создав свои редакции классических балетов, а в зрелом возрасте - с успехом играла в драматическом театре.

В настоящее время проживает в США, осуществляя множество балетных и театральных проектов.

Возможно, косвенно, ее образ повлиял на создателей марвеловского персонажа Натальи Романовой.


Первое представление балета "Золушка" в постановке Р.В. Захарова. Большой театр, Москва, 1945 г.

На премьере главные партии исполняли балерины Ольга Лепешинская (Золушка) и Михаил Габович (Принц). В дальнейшем Золушку танцевали Галина Уланова и Раиса Стручкова. Главная идея спектакля - торжество абсолютного добра над злом, была как никогда близка зрителю, недавно ощутившего вкус победы в мировой войне.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *