ВИДЕО-МАРАФОН ФИЛЬМОВ МАТСА ЭКА — Балет 24

ВИДЕО-МАРАФОН ФИЛЬМОВ МАТСА ЭКА

ИСТОЧНИК: https://www.diaghilev-ps.ru/

25 и 27 ноября в кинотеатре фестиваль представит видео-марафон фильмов о балетах знаменитого хореографа Матса Эка, вдохновленных сюжетами Петипа: «Жизель» и «Спящая красавица».

27 ноября после показа фильма состоится public-talk с Матсом Эком и его музой — танцовщицей Аной Лагуной. Билеты на фильмы в кассах кинотеатра «Англетер». Посещение дискуссии по билетам на фильм.

Ведет дискуссию Вита Хлопова.

« … интерпретируя классику, Эк обращается с хореографическим текстом оригинала так,
как режиссёры обращаются с текстом пьесы.
Это и есть суперрежиссерский театр в балете, и хореограф здесь диктатор»

— Инна Скляревская, «Петербургский театральный журнал»

25.11.18 в 16:00 

ЖИЗЕЛЬ

Трактовка знаменитого балета «Жизель» шведского хореографа, ставшего живым классиком XX века – Матса Эка. В своих версиях канонических балетных сюжетов Матс Эк ломает сложившиеся стереотипы, пытаясь добраться до сути того, что терзает знаменитых персонажей.

В своей постановке балета «Жизели» хореограф сохранил музыку Адольфа Адана и взял за основу классическое либретто Теофиля Готье, но при этом сознательно усилил ощущение трагичности происходящего, сделав из Жизели деревенскую сумасшедшую, а из Альберта – эдакого городского Дон Жуана, ухаживающего за девушкой для развлечения.

Жизель Матса Эка не умирает, однако уготованная ей судьба не менее печальна. От полученного потрясения она теряет рассудок и оказывается в психиатрической клинике, населенной современными «вилисами», сменившими вуали и длинные пачки на смирительные рубашки. Лучший друг Жизели – Иларион – тщетно пытается вернуть ее к реальности. Но и Альберт тоже не может выкинуть из головы обманутую им девушку, так не похожую на легкомысленных пустышек из его окружения. Наконец, он решается навестить Жизель в больнице, и этот шаг становится для него началом новой жизни. Чистое искренне чувство Жизели позволит ему осознать тщетность материальных вещей и поверить в силу любви.

Фото © Lesley Leslie Spinks

27.11.18. в 15:00 

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

«Спящая красавица» стала последней переработкой репертуара классического балета в творчестве Эка. Основные элементы оригинальной истории остаются, но хореограф «взмахивает своей волшебной палочкой» и отправляет действие во вторую половину XX века. Аврора представляется нам теперь мятежным подростком, который стремится вырваться из оков родительского непонимания, сбежать от пустоты и поверхностности этого мира. Далекая от классической, версия Эка блестяще доказывает всё новые и новые возможности интерпретации нестареющей музыки Петра Ильича Чайковского.

Идея нового постмодернистского прочтения возникла во время прогулки по Цюриху, когда Эк встретил молодых девушек со «стеклянными глазами» и бледными лицами, бездумно шатающихся по улице в наркотическом опьянении, выпрашивающих у прохожих деньги. Антуража добавили разбросанные по улице шприцы и мусор. В то время Цюрих, а особенно Привокзальная площадь города, был настоящим наркоманским притоном, а толерантное отношение власти ко всем видам наркотиков довело ситуацию до абсурда. Полные «затуманенного достоинства», в отрыве от реальности девушки пытались казаться взрослыми и независимыми, нарочито открыто разрушая социальные устои. Среди них была молодая, привлекательная и совершенно потерянная молодая девушка, которая особенно поразила Эка – вот она «Спящая красавица XX века».

Фото © Lesley Leslie Spinks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *