22 НОЯБРЯ — Балет 24

22 НОЯБРЯ

Родилась Илзе Лиепа (1963 г.) - солистка Большого театра, педагог, актриса театра и кино.

Пятилетнюю Илзе на сцену вывел отец - Марис Лиепа. С этого момента началась карьера, которой Илзе посвятила всю жизнь. В 1981 году она закончила Московское хореографическое училище, а десять лет спустя - балетмейстерский факультет ГИТИСа.

Помимо работы в Большом театре, Илзе вела активную концертную деятельность, снималась в кино. В начале 2000 годов открыла "Русскую национальную балетную школу", где занимаются дети от двух лет, а методика, помимо балетных упражнений, включает пилатес. С 2011 года возглавляет собственный фестиваль балета "Волшебная туфелька".


Премьера балета "Болеро" ("Bolero"), балетмейстер Б. Ф. Нижинская, труппа И. Л. Рубинштейн, парижская Опера, 1928 г.

Морис Равель рассказывал: «В 1928 году я, по просьбе Иды Рубинштейн, сочинил „Болеро" для оркестра. Это танец в умеренном движении, постоянно одинаковый как в мелодии и гармонии, так и в ритме, который непрерывно отбивает барабан. Единственный элемент изменения привносится сюда лишь оркестровым нарастанием». Оформлением балета занялся А. Бенуа - идею костюмов он подсмотрел у известного испанского художника Франсиско Гойи.  Страстная танцовщица (сама Ида) исполняла свой танец на столе, в окружении мужчин, наблюдающих за ее движениями. В конце пятнадцатиминутной постановки, на стол запрыгивал партнер (Анатолий Вильтзак) и завершал спектакль страстным дуэтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *