27 НОЯБРЯ — Балет 24

27 НОЯБРЯ

Премьера одноактного балета "Поцелуй феи" ("Le Baiser de la Fee"), балетмейстер Б.Ф. Нижинская, труппа И. Л. Рубинштейн, Парижская Опера, 1928 г.

Музыка к балету, написанная И. Стравинским, была его данью уважения П. И. Чайковскому.  Композитор сознательно не отдал балет труппе Дягилева, считая, что слишком модерновый и новаторский подход последнего навредит постановке. За спектакль взялась Ида Рубинштейн и работавшая на нее в этот период Бронислава Нижинская. Фантастический сюжет балета был создан по мотивам "Ледяной девы" Г. Х. Андерсена, а им заимствован из европейской мифологии . Волшебница-фея выбирает себе дитя, отмечая его поцелуем. Когда мальчик подрастает, фея выдает себя за его невесту и обманом уводит в волшебную страну.

Основные партии исполняли Ида Рубинштейн (Фея), Анатолий Вильтзак (Юноша), Людмила Шоллар (Невеста). Дягилев постановку ожидаемо раскритиковал. Да и сама Ида, похоже, не была в восторге от спектакля - ей не хватало данных, чтобы уверенно исполнять классическую хореографию.  Тем не менее, в дальнейшем спектакль обрел популярность и довольно часто ставился в Европе и США.


Первое представление балета "Жар-птица" Дж.Баланчина. Нью-Йорк, Нью-Йорк Сити Бэлле, Городской центр музыки и драмы, 1949 г.

Со Стравинским Баланчин был дружен на протяжении всей жизни, и поставил на его музыку 27 балетов. Версия "Жар-Птицы", представленная в 1949 году, основывалась на оркестровой сюите, а не на полной версии музыки к балету.

Костюмы к постановке создал Марк Шагал. Роль Жар-Птицы исполнила Мария Толлчиф, получившая в результате звание прима-балерины.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *