«ЧАЙКА» / МАМТ / 23.11.18. МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ — Балет 24

«ЧАЙКА» / МАМТ / 23.11.18. МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ

ИСТОЧНИК: https://vk.com/

Я сильно надеялся, что «Чайкой» Стасик воспарит… Несколько моих последних посещений Муз. театра расстроили, и восстановку из до Илеровского наследия я ждал, рассчитывая порадоваться. Тем более ранее я этот балет не видел, а Джона Ноймайера весьма почитаю. Но «Чайка» – совсем не шедевр на все времена, да и, если мягко сказать, далеко не лучшая это работа уважаемого мною хореографа. В основном – скучно, порой – попсово, местами – пошленько. А чувство юмора у Джона – не из сильных его сторон. 

Впрочем, не сомневаюсь, что от этой постановки вполне возможно получить и более позитивные эмоции, если её хорошо станцевать, и, что даже важнее, убедительно сыграть. Но нет, танцевали посредственно, а сыграть получилось лишь у Алексея Любимова. Сорин у него вышел живым, да и танцевал Алексей не в пол ноги. Неплоха была, поначалу, и Маша, от Елены Соломянко, но во втором акте она подустала и играть прекратила. Все остальные что-то изображать пытались, получалось же с разной степенью неубедительности. 

Хореографа Тригорина танцевал Александр Селезнёв, который внешне выглядит весьма неплохо, но зажат до деревянности и гримасничает. Впрочем, больше всех в гримасах усердствовала Анна Окунева – Нина. С лицом она каждый раз творила что-то невероятное, но одинаково некрасивое, при том, что оно у неё довольно милое. 

Ольга Сизых, балерина Аркадина, себя игрой не уродовала, но и душу не вкладывала – совершенно не тронула меня её судьба, хотя с сыном ей страшно не повезло. А Костю исполнял Максим Севагин, на лице которого увидеть эмоции получалось редко. Этому мешает причёска – космы лицо скрывают надёжно. Хотя, когда оно появлялось, то видно было, что играет, как и танцует, Максим одинаково слабо, совсем не на уровне главных ролей. 

«Чайка», конечно же, взлетела, и я, скорее всего, попробую на другой состав сходить. Но она не сильно добавляет балетному репертуару Муз. театра привлекательности, если только звучным именем хореографа. Но для сотого сезона, на мой взгляд, этого мало…

«ЧАЙКА» / МАМТ / 23.11.18. МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ: 1 комментарий

  • Ноябрь 27, 2018 в 11:03 пп
    Permalink

    Ваши раздумья, ув.Кирилл , мне лично близки. Ноймайер в последнее время увлекается поисками созвучного его восприятию современной действительности смысла в шедеврах русской литературы. Хотя написаны эти произведения художниками с абсолютно иным менталитетом. Думаю,поэтому его постановки /Татьяна, Чайка,Анна Каренина/ отличает надуманность, своеволие и даже неуважительность к оригиналам. Хотя он и подчёркивает,что это мысли по поводу и ,надеюсь,желание передать текст в пластическом варианте современному зрителю. Сама эстетика ,мораль,философия этих произведений ,к сожалению, неузнаваема…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *