28 НОЯБРЯ — Балет 24

28 НОЯБРЯ

Родился Александр Борисович Годунов (1949 г.) - советский и американский артист балета и киноактёр, Заслуженный артист РСФСР.

Александр Годунов - один из самых харизматичных советских артистов балета конца 60-х - 70-х годов. Годунов учился в Рижском хореографическом училище, окончив которое был зачислен в кордебалет Латвийского театра оперы и балета. Амбициозный новичок имел приглашение в Москву - от ансамбля "Молодой балет" Игоря Моисеева, и когда министерство Латвии его не отпустило - уехал в столицу самовольно. В "Молодом балете" Годунов исполнял не только  классический репертуар, но и много работал с современными советскими хореографами, активно гастролируя по миру.

В 1971 году Григорович пригласил Годунова в "Большой театр", где он удачно дебютировал в "Лебедином озере". Но вскоре Александр стал партнером Майи Плисецкой, чем навлек на себя немилость руководства. Ролей в театре стало мало, а из постановок самого Григоровича Годунов участвовал лишь в трех: "Спартаке", "Иване Грозном" и "Ромео и Джульетте", где исполнял партию Тибальда. В 1979 году Годунов принял решение остаться в США. До 1982 года танцевал как премьер Американского балетного театра, но в итоге Михаил Барышников не продлил контракт Годунова и тот ушел из театра, основав собственную труппу. Через несколько лет Александр попытался построить новую карьеру в Голливуде, сыграв в нескольких игровых фильмах, в том числе - мегапопулярном "Крепком орешке".


Состоялась премьера балетов "Франческа Да Римини" и "Эрос". Балетмейстер М. Фокин, Мариинский театр, Петроград, 1915 г.

Оба балета были поставлены на музыку Петра Ильича Чайковского как малобюджетные. Постановки были объединены изображением любовной страсти. "Франческа да Римини" пересказывала сюжет о любви Паоло и Франчески, из "Божественной комедии" Данте, за литературную основу "Эроса" была взята сказка Валериана Светлова «Ангел из Фьезоле».  Вечер балетов был благотворительным. Партию Франчески  исполняла Л. Н. Егорова, Паоло — П. Н. Владимиров. Роль Вергилия исполнил Николай Солянников.  В "Эросе" участвовали Матильда Кшесинская, Пётр Владимиров, Анатолий Вильтзак и Фелия Дубровская.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *