«Песни Буковины» в АБТ — Балет 24

«Песни Буковины» в АБТ

Премьера «Песeн Буковины»Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова состоялась в первый вечер двухнедельного осеннего сезона Американского балетного театра в Нью-Йорке, на традиционном гала.

Но я выбрала другой, где в программе был еще и новый, в трех частях, балет Бенджамина Миллипье «I Feel the Earth Move» (Я чувствую, как земля движется) на музыку Филиппа Гласса, а также виденная дважды, но не перестающая изумлять «Серенада по Симпозиуму Платона» Ратманского и неувядающие «Другие танцы» Джерома Роббинса на музыку Шопена.

«Песни Буковины»- уже шестой балет Ратманского на музыку Десятникова, а в нынешнем году - второй, причем для того же АБТ и опять на украинскую тематику: весной была «Одесса», колоритная, трогательно-лирическая и откровенно красивая. У обоих авторов украинские корни: Десятников родился и учился в Харькове, Ратманский рос и учился в Киеве, но именно в последнее время у обоих пробудился особый интерес к Украине, о чем они говорили в предпремьерном интервью «Нью-Йорк таймс».

Ратманский решил ставить «Песни Буковины», еще не зная музыки. А для Десятникова, по его словам, импульсом послужил том с украинскими народными песнями от XVIII века до наших дней, опубликованный еще в советское время. Многие были из Буковины. «Культура этих мест очень эклектична и смешанна. Музыка оттуда может напоминать украинскую, или балканскую, или еврейскую... Эти удивительные, созданные неизвестными авторами мелодии вне истории и политики. Но контекст, в котором они существуют, способен дать им политическую окраску».

Десятников написал на эти темы 24 прелюдии для фортепиано, посвятив их известному в России Алексею Гориболю, частому интерпретатору его музыки. Но «Песни Буковины», показанные АБТ, созданы только на двенадцать. Только в мае в Перми будет исполнена полная версия балета, поставленная на все 24 прелюдии. Так что увиденное сейчас можно считать «work in progress», тем более, что Ратманский всегда подолгу шлифует свои работы с танцовщиками даже после премьеры, немало при этом меняя и уточняя. «Жар-птица», например, или «Намуна» через год-два оказались более совершенными балетами, чем на премьере.

«Песни Буковины», как и ранний шедевр Ратманского-Десятникова «Русские сезоны» - сюита с фольклорным элементом. Правда, мы теперь хорошо знаем стиль Ратманского и уже попривыкли к нему, и то, что поражало свежестью в «Русских сезонах», теперь кажется типичным: изысканные комбинации групп и солистов, ненавязчивость фольклорного элемента, органично вписанная в поэтичную классическую «раму» проза повседневного движения, легкий юмор, бесконечной красоты и искренности лирика.

Незабываемо начало, когда из-за кулисы, как птичка, выпархивает и застывает на мгновение сначала одна танцовщица, за ней другая, пока на сцене не окажутся четыре пары в одежде, намекающей на краски украинского народного костюма (художник Мориц Юнге). Солисты (легкие и виртуозные Кристина Шевченко в алом платье и Калвин Ройал III) появятся намного позже. Цельного сюжета нет, но хореография Ратманского никогда не абстрактна: девушки, на минуту пригорюнившиеся в позе Аленушки, «хлопцы», угрожающе надвигающиеся на солиста, мотив полета – немало эпизодов вызывают прямые образные ассоциации и «работают» в полном согласии с музыкой Десятникова - часто невеселой, в какой-то момент почти шопеновской, в другие моменты  близкой Стравинскому, где-то отчаянно танцевальной, ритмически причудливой и щедро смешивающей народные мотивы с джазом... С понятным «пристрастием» ее исполнял Алексей Гориболь. Американский балетный театр уже объявил программу своего весенне-летнего сезона на сцене Метрополитен-оперы, в которой нас ждет еще одна новая работа Ратманского –двухактная  «Арлекинада» по балету Мариуса Петипа на музыку Дриго. Сам же Ратманский пока отправился в Москву, где готовит в Большом российскую премьеру своего балета «Ромео и Джульетта» (он создал его в 2011-м для Национального балета Канады). Премьера – 22 ноября.

Источник: http://www.vnovomsvete.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *