29 НОЯБРЯ — Балет 24

29 НОЯБРЯ

Родилась Инна Борисовна Зубковская (1923 г.) - солистка Мариинского театра в 1941—1970 годах, преподаватель ЛАХУ, профессор. Народная артистка РСФСР.

Артистическую судьбу Инны Борисовны определила война. В 1941 году она закончила Московское хореографическое училище и поступила в Большой театр.  Но с началом войны семья Зубковской была эвакуирована в Пермь, где, по воле случая, оказался и театр им. Кирова. Инна попросилась в класс, просто заниматься, чтобы не терять форму. И попала в Ленинград, где проработала до конца жизни. Ей поручали лирический репертуар - "Бахчисарайский фонтан", "Каменный цветок", "Легенда о любви" и, конечно, классический репертуар. Протанцевав 29 лет на сцене кировского театра, Зубковская ушла "чтобы не танцевать хуже", продолжив свою карьеру в педагогической деятельности.

"Когда я танцевала, нам ничего не разрешалось менять. Говорили: не можешь, — не танцуй. Теперь же когда какое-то движение не получается, делают другое. В результате у исполнителя появляется дежурный набор движений, — что “Корсар”, что “Дон Кихот”, что “Баядерка” — все на одно лицо. Особенно это касается мужского танца, у девушек стиль сохраняется больше" - сетовала балерина в одном из поздних интервью.


Родился Андрей Петрович Босов (1953 г.) - премьер Мариинского театра, балетмейстер.

На сцене Кировского театра Андрей Босов выступал с 1972 года. Спустя 2 года Михаил Барышников пригласил молодого танцовщика в балет Май Мурдмаа «Блудный сын», где Босов исполнил партию одного из соратников Сына. В репертуаре театра ему поручали роли лирической направленности - Данила в "Каменном цветке", Меркуцио в "Ромео и Джульетте", Юноша в "Ленинградской симфонии".  Справлялся он и с актерскими трудностями - в балете "Тиль Уленшпигель" ему досталась отрицательная роль - Рыбника, а в воспоминаниях Нины Аловерт он мелькает как злой и ехидный Арлекин. Так же прославился ролью Апреля в сказке "Двенадцать месяцев".

С 1983 года Босов стал работать как постановщик, делая концертные номера, ставя танцы в операх, драматических спектаклях, постепенно дорастая до постановок балетов. В 1987 году Босов создал труппу «Камерный балет» при Кировском театре, которая просуществовала до 1991 года.

В 1992 году на гастролях русского балета в Нью-Йорке, Босов станцевал свой последний спектакль, ушел на пенсию и остался работать в Америке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *