В ТЕАТРЕ ИМЕНИ ЯКОБСОНА ПОКАЗАЛИ, КАК РОЖДАЕТСЯ БАЛЕТ — Балет 24

В ТЕАТРЕ ИМЕНИ ЯКОБСОНА ПОКАЗАЛИ, КАК РОЖДАЕТСЯ БАЛЕТ

ИСТОЧНИК: https://spbdnevnik.ru/

30 ноября в Александринском театре состоится мировая премьера балета «Жар-птица» Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Леонида Якобсона
Картинка

Фото: Фото предоставлено пресс-службой театра

Как рождаются стихи, мы благодаря Анне Ахматовой теперь знаем. Помните? «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда…» 
А вот как рождается балет, довелось увидеть журналисту «ПД», который побывал на открытой репетиции спектакля «Жар-птица» в театре имени Леонида Якобсона. 

Картинка

Фото: Предоставлено пресс-службой театра

«Иван и Царевна вместе танцуют маленький дуэт!», - объявил хореограф Даглас Ли. После чего заиграла музыка, и по гладкому полу репетиционного зала легко заскользили две изящные фигуры, облаченные во все черное.

Когда завораживающее, но короткое зрелище закончилось, хореограф подозвал танцовщиков и стал что-то тихо объяснять им. «Это прекрасно. Но надо плавнее, плавнее!» – строго приказал он, несколько раз причудливо выгнув шею. И попросил повторить чем-то не устроивший его фрагмент танца.

Стройный и харизматичный, тоже в черном, Даглас Ли чем-то напоминал знаменитого Жана Рено. Хотя чуть позже, в беседе, он уже не казался таким строгим, скорее взволнованным. И даже как будто стеснялся такого повышенного интереса к себе.

Даглас Ли — в прошлом выдающийся танцовщик с мировым именем, а ныне постоянный приглашенный хореограф Stuttgarter Ballett, развивающий в своем творчестве принципы балетной неоклассики, в том числе Леонида Якобсона, признался, что мечтал о «Жар-птице» уже очень давно. «Я всегда интересовался сказками. Но именно «Жар-птицу» я мечтал воплотить в балете. И поэтому, когда получил приглашение от петербургского театра, то немедленно согласился», – признался он.

По словам Дагласа Ли, работой с петербургскими танцовщиками он очень доволен. И высоко оценивает уровень их подготовки. 

Картинка

Фото: Фото предоставлено пресс-службой театра

«Они потрясающие! Я в восторге!» – эмоционально заявил он, отметив, что ему всегда удается найти общий язык с артистами, даже несмотря на трудности перевода.

«30 ноября у нас мировая премьера балета «Жар-птица». И нам повезло, потому что не каждый хореограф, впервые работая с труппой и таким сложным материалом, решится на спектакль. Большинство обычно предпочитает уже поставленные балеты. А этой работы не было нигде, она рождается здесь и сейчас. И все артисты становятся соучастниками этого процесса», - объяснил художественный руководитель театра имени Леонида Якобсона, заслуженный артист России Андриан Фадеев.

Партию Жар-птицы в новом балете исполнит Алла Бочарова, лауреат Молодежной премии правительства Санкт-Петербурга, совсем недавно удостоенная звания заслуженной артистки РФ. Царевны - Елена Чернова, Иван-Царевича - Денис Климук, Кащея - лауреат международных конкурсов Андрей Сорокин, который снимался в фильме Валерия Тодоровского «Большой» (в роли Дмитрия Анциферова (Митя). «Это не просто сгусток зла и негатива. Мой герой обладает особой хитростью и изворотливостью. Такого Кащея публика еще не видела», - пообещал Андрей Сорокин. 

Премьера одноактного балета на музыку Игоря Стравинского «Жар-птица» в постановке Дагласа Ли (Великобритания/Германия ) будет представлена в третьем отделении «Вечера одноактных балетов» в преддверии 115-летия со дня рождения Леонида Якобсона. Спектакль сопровождает Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Дирижер — Заслуженный артист России Александр Титов. Премьера пройдет под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она состоится 30 ноября в Александринском театре.

В первом и втором отделениях будут показаны восстановленные шедевры из цикла «Хореографические миниатюры» Леонида Якобсона, который всегда исповедовал самобытную особую пластику и красоту человеческого тела. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *