30 НОЯБРЯ — Балет 24

30 НОЯБРЯ

Родилась Аркина Наталья Ефимовна (1924г.) - российский балетовед, театральный критик, сценарист.

Выпускница театроведческого факультета ГИТИСа, она возглавляла отдел музыкального театра в журнале "Театр" с 1964 по 1973 год. Еще в начале карьеры, в 1959 году, Аркина  создала сценарий телевизионного фильма «Танцы Майи Плисецкой».

Автор работ по современному балетному театру: А. Павлова (К столетию со дня рождения), М., 1981; Артисты балета, М., 1984; Балет и литература М., 1987 и многих других.


30 ноября 1935 г. балетмейстер Ф. Лопухов перенес балет Д. Шостаковича «Светлый ручей» на сцену московского Большого театра.

При переносе балета, ему отредактировали сюжет - новый режиссер, Борис Аркадьевич Мордвинов, не имевший отношения к балетам, посчитал, что спектакль слишком водевилен по сюжету. Поэтому многие сцены сократили, а агронома Петра и культработницу Зину сделали не мужем и женой, а просто знакомыми молодыми людьми, чтобы добавить в сюжет балета "соцреализма".

В Большом в балете участвовали:  Зина — З. А. Васильева, Петр — П. А. Гусев, Классическая танцовщица — С. М. Мессерер, Классический танцовщик — А. Н. Ермолаев, Старый колхозник — Л. А. Поспехин, Гармонист — В. В. Смольцов, Галя — И. А. Чарноцкая, Узбек — И. А. Моисеев, Горец — А. А. Царман-младший, Кубанец — Б. И. Маторин, Дачник — В. А. Рябцев, Дачница — Е. М. Ильющенко.

К несчастью, советская критика разгромила балет, и хореография Лопухова не сохранилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *