12 НОВЫХ БАЛЕТНЫХ ПОСТАНОВОК, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ — Балет 24

12 НОВЫХ БАЛЕТНЫХ ПОСТАНОВОК, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ

ИСТОЧНИК: https://www.vogue.ru/

От Королевского балета до Большого — рассказываем, какие постановки в новом сезоне стоит посмотреть.

Этот год оказался непростым для танцевальной индустрии — в том числе для балета. В свете движения #MeToo этот вид искусства, всегда идеализировавший и романтизировавший экстремальную худобу, все чаще подвергается нападкам бодипозитив-активистов. Не так давно бывшая танцовщица опубликовала эссе, в котором рассказала, с какими физическими травмами и расстройствами пищевого поведения ей пришлось столкнуться за свою карьеру. В начале года художественный руководитель труппы New York City Ballet Питер Мартинс покинул свой пост из-за обвинений в домогательствах. А чуть позже из NYCB были уволены еще три главных танцора — за распространение обнаженных фото своих коллег женского пола. Согласно анонимному исследованию, три четверти членов труппы Paris Opera Ballet хоть раз сталкивались с травлей на работе.

В свете всех этих неприятных событий перед хореографами стоит непростая задача — доказать, что еще не время ставить на балете крест. И у них это получается. Новый театральный сезон готовит сразу несколько громких премьер, включая постановки на тему роли женщин во время Первой мировой войны и взявшие за основу шедевры Оскара Уайлда. О лучших из них — в нашей подборке.

 

Балет Сан-Франциско

Британский хореограф Лиам Скарлетт готовит новую постановку для балетного театра Сан-Франциско, премьера которой состоится в марте 2019 года. Детали пока что неизвестны, но, учитывая, что Скарлетта называют одним из самых многообещающих балетмейстеров современности, стоит ожидать нечто грандиозное. В возрасте 26 лет он оставил место прима-танцора в Королевском балете, чтобы стать хореографом. Риск оказался оправданным: на его счету уже более 20 постановок по всему миру, включая «Франкенштейна» и «Сладкие фиалки» с отсылкой к истории Джека-потрошителя. Скарлетт — известный любитель готической «чернухи», так что вполне вероятно, его новый балет станет продолжением этой темы.

Парижский оперный балет

Шведский 73-летний хореограф-экспериментатор Матс Эк должен был уйти на пенсию в 2016 году, однако в следующем июне он представит сразу две новые работы для Парижского оперного театра: «Болеро» на музыку композитора Мориса Равеля и Another Place на «Сонату для фортепиано си-минор» Ференца Листа. За свою карьеру Эк поставил множество пьес, опер, ТВ-шоу и экспериментальных балетов — он часто работает на стыке нескольких жанров и стилей. Даже в классические постановки вроде «Жизель», «Спящей красавицы» и «Лебединого озера» Эк умудряется добавить современные элементы.

Еще одна ожидаемая премьера — совместная работа японского художника Хироси Сугимото и итальянского хореографа Алессио Сильвестрина. Постановку At the Hawk’s Well по одноименной пьесе Уильяма Батлера Йейтса можно будет увидеть в сентябре 2019 года. С подачи Сугимото, известного своими драматичными фотографиями, в балете будут использованы элементы традиционного японского театра Но.

Голландский национальный театр оперы и балета

 

В феврале на сцене голландского национального театра оперы и балета покажут абстрактную постановку британского хореографа Дэвида Доусона. В качестве аккомпанемента — живое исполнение нового оркестрового произведения композитора Гэвина Брайерса. Как признается Доусон, «Реквием» (именно так будет называться премьера) его авторства — не про смерть, а про любовь к жизни. К слову, одновременно с этой новинкой на сцене театра впервые покажут постановку Доусона Citizen Nowhere 2017 года — трибьют «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

«Реквием»

«Реквием»

Большой театр

Румынский хореограф Эдвард Клюг, известный по своей работе Radio and Juliet — вольной интерпретации шекспировской классики, — представил на сцене Большого театра «Петрушку» на музыку Стравинского. История о любовном треугольнике между куклами-марионетками в исполнении современного хореографа — отличная возможность открыть новый балетный сезон в Москве.

Королевский балет Бирмингема

 

Несмотря на то что балет считается преимущественно женским занятием, среди хореографов-постановщиков по-прежнему доминируют мужчины. Королевский балет Бирмингема — одна из немногих трупп, которые пытаются исправить этот гендерный дисбаланс. В июне на сцене театра Сэдлерс-Уэллс они представят сразу три балетные постановки авторства женщин-хореографов: Диди Велдман, Джессики Ланг и Рут Брилл.

Королевский балет Бирмингема

Королевский балет Бирмингема

Балетная труппа театра Ла Скала

В январе французский хореограф и режиссер Анжелен Прельжокаж представит свою интерпретацию вокального цикла Франца Шуберта «Зимний путь». Прельжокаж — один из главных представителей новой волны французского балета, известный своим смелым и неоднозначным подходом к классическим произведениям. Так, он перенес действие «Ромео и Джульетты» в тоталитарный мир оруэлловского «1984», а во время «Казановы» одна из балерин зачитывала вслух симптомы различных венерических заболеваний. Любопытно, какое решение Прельжокаж предложит для «Зимнего пути».

Нью-Йорк Сити балет

Нас ждет ремьера новой работы Джастина Пека для «Нью-Йорк Сити балета», постоянным хореографом которого он стал в 26 лет, состоится в январе. The New York Times, например, назвали Пека одним из самых талантливых молодых хореографов наших дней. В его портфолио уже значатся три десятка работ, а также премия «Тони» за бродвейскую постановку. Во многом благодаря Пеку балетом стали интересоваться миллениалы — Instagram-анонсы его премьер и YouTube-видео танцев в нью-йоркской подземке собрали сотни тысяч просмотров.

Королевский балет

Английский хореограф и бывший танцор Королевского балета Аластер Марриотт готов показать свою новую работу The Unknown Soldier, премьера которой состоится в ноябре — аккурат к 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Марриотт хотел рассказать о быте обычных людей в военное время и на волне движения #MeToo сделал главным персонажем постановки молодую женщину. В центре истории 16-летняя Флоренс Биллингтон, которая находит любовь всей своей жизни и теряет ее из-за войны.

The Unknown Soldier

The Unknown Soldier

Австралийский балет

Хореограф и ветеран Австралийского балета с 50-летним стажем Грэм Мерфи решил адаптировать сказку «Счастливый принц» Оскара Уайлда 1888 года, и премьера ожидается уже в марте. Как водится, в незамысловатой на первый взгляд истории для детей заложен глубокий смысл: улетающая в теплые края ласточка, умеющая мыслить и чувствовать статуя, самоотверженность главных героев и печальный, но светлый финал. Правда, в исполнении Мерфи у ласточки будет доска для серфинга — ход, присущий истинному австралийцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *