В ПЕРМИ ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРУ САМОГО ЭКЗОТИЧЕСКОГО РУССКОГО БАЛЕТА «БАЯДЕРКА» — Балет 24

В ПЕРМИ ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРУ САМОГО ЭКЗОТИЧЕСКОГО РУССКОГО БАЛЕТА «БАЯДЕРКА»

ИСТОЧНИК: http://rifey.ru/

 

Колорит Востока в разгар уральской зимы. В пермском оперном готовят премьеру балета «Баядерка». Это масштабный спектакль, в котором задействован весь балетный коллектив и даже приглашенные для массовых сцен индийские студенты. Планируется, что в первых показах «Баядерки» примут участие звезды мировой сцены.

Роскошь и блеск. В пошивочном цехе пермского оперного создают костюмы для самого экзотического балета в русской классике - «Баядерка». Его действие происходит в Индии. Передать колорит этой страны, по возможности этнографически точно - такая задача стоит перед всеми цехами театра. Мастера заняты день и ночь. К примеру, швеям нужно создать 360 костюмов, украсить их богатой отделкой: тут и золотая тесьма, и аппликации, и индийская бижутерия.

Татьяна Ногинова, художник по костюмам (Санкт-Петербург):

- У любого художника, у любой постановочной группы задача - удивить. Потрясти воображение. Тема для этого очень благодатная. Индия, сокровища, несчастная любовь. На нас работает огромное количество художников по росписи ткани. На нас работают по ночам эти же портнихи, которые днем шьют костюмы, по ночам вместе с семьями они расшивают блестками, жемчугом, камнями костюмы.

Артисты заняты репетициями. Для всех это в полном смысле слова премьера. Ведь классической «Баядерки» в пермском театре не было никогда. В сюжете балета, словно в индийской мелодраме, страсти кипят: здесь и любовь храмовой танцовщицы с знатному воину, и ревность, и убийство. Как говорят солисты, стилистика красочного спектакля требует не менее яркого выражения чувств.

Полина Булдакова, солистка балетной труппы Пермского театра оперы и балета:

- Эмоционально, глазами. Посмотреть на партнера так, чтобы он в тебя влюбился с одного взгляда. Как и все балеты, сначала сложно. А потом входишь во вкус и понимаешь - как надо себя показать, куда руки, куда ноги. И сейчас уже достаточно готовый материал. И уже легко репетируется.

Габриэль Лопес, артист балетной труппы Пермского театра оперы и балета:

-Я очень рад, что исполняю роль в этом спектакле. У меня надежная, опытная партнерша. Вообще я рад работать в пермской труппе, это высокопрофессиональный коллектив.

«Баядерка» - один из шедевров русской классики. Балет, поставленный Мариусом Петипа больше столетия назад, пережил все потрясения 20 века. На некоторое время он был забыт. Но в 40-е годы ленинградский постановщик Владимир Пономарев и танцовщик Вахтанг Чабукиани воссоздали и дополнили спектакль, опираясь на оригинальную хореографию. Именно эту версию и ставит на пермской сцене главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко.

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета:

- Для меня это совершенная версия. Она абсолютно лаконичная. И я , делая Баядерку впервые в Перми, абсолютно убежден в этом, что нужна именно эта версия. Эта труппа должна танцевать такой спектакль. Здесь есть все для всех. Каждый артист может раскрыться . Очень много танцев - характерных, ансамблевых, и чистейшей воды классика.

В пермской «Баядерке» будут заняты и звезды мировой сцены - Наталья Осипова, Мария Александрова, Владислав Лантратов. Премьерные показы начнутся с 14 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *