В САМАРСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРУ БАЛЕТА «ЧИПОЛЛИНО» — Балет 24

В САМАРСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРУ БАЛЕТА «ЧИПОЛЛИНО»

ИСТОЧНИК: http://www.vkonline.ru/

Репертуар самарского театра пополнится произведением, вошедшим в золотой фонд детских спектаклей, – балетом «Чиполлино» в постановке Генриха Майорова на музыку Карена Хачатуряна.

Балет «Чиполлино» создан в 1974 году, его премьера прошла в киевском театре, хотя идея родилась в Новосибирске. Солист новосибирского балета, впечатлившись мультфильмом по сказке «Приключения Чиполлино» итальянского писателя Джанни Родари, написал на его основе либретто. Сюжет известен с детства каждому: действие происходит в мире людей-фруктов и людей-овощей, где аристократы притесняют простых трудяг, но главный герой и его друзья восстанавливают справедливость. Музыкальной основой для будущего спектакля послужила музыка Карена Хачатуряна, сочиненная прежде для мульфильма. Кандидатуру балетмейстера Генриха Майорова предложила сама Майя Плисецкая.
Балет создавался очень быстро: весной только началась работа, а в ноябре уже состоялась премьера. Балетмейстер однажды вспоминал, что «Чиполлино» объединил в себе классическую хореографию, рассчитанную на виртуозных танцовщиков, и выразительную пантомиму, которой так славился советский балет тех времен.
Рассказанная языком танца история про Чиполлино имела грандиозный успех у зрителей. За эту постановку балетмейстер награжден Госпремией СССР в 1976 году. А произведение захотели перенести к себе множество театров: Ашхабад, Уфа, Кишинев, Вильнюс, Донецк, Харьков, Улан-Удэ… В Большом театре России состоялись две постановки этого спектакля, в Михайловском театре Генрих Майоров поставил «Чиполлино» уже в новой редакции в 2007 году, спектакль ставили в Большом театре Беларуси, новосибирском театре и других.
Пожалуй, именно «Чиполлино» стал самым известным спектаклем Генриха Майорова.  При том, что им поставлены десятки балетов по всей стране, в их числе «Алые паруса», «Александр Невский», «Маленький принц», «Белоснежка и семь гномов» и др.
Самарский театр стал двадцать пятым для «Чиполлино» балетмейстера-постановщика Генриха Майорова. Автор лично приехал в самарский театр оперы и балета на постановку.
Над спектаклем, который является полноценным классическим балетом, а не танцами в ростовых костюмах овощей и фруктов, в самарском театре также работали  ассистент балетмейстера-постановщика Анна Майорова и дирижер-постановщик Андрей Данилов. Художники расписывали декорации по эскизам художника-постановщика, академика Российской академии художеств Дмитрия Чербаджи. В пошивочном цехе были созданы красочные костюмы и около сотни шапочек и шляп.
На премьере 8 декабря главную роль Чиполлино исполнит солист самарского театра Сергей Гаген, Редисочку — Ксения Овчинникова, 9 декабря в главных партиях публика увидит Илью Черкасова и Марину Накадзиму.

Декорации выполнены по эскизам художника Дмитрия Чербаджи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *