«ЛИБРЕТТО БАЛЕТОВ МАРИУСА ПЕТИПА. РОССИЯ 1848-1904» — Балет 24

«ЛИБРЕТТО БАЛЕТОВ МАРИУСА ПЕТИПА. РОССИЯ 1848-1904»

ИСТОЧНИК: http://opera-samara.net/

Книга Юрия Бурлаки и Анны Груцыновой «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848-1904»

В ноябре 2018 года в издательстве «Композитор • Санкт-Петербург» вышла книга «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848–1904». Ее составители – главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета Юрий Бурлака и московский музыковед и балетовед, доктор искусствознания, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Анна Груцынова.

Выход книги приурочен к завершению Года русского балета, в обиходе упоминавшегося как года Мариуса Петипа, поскольку он совпал с 200-летием со дня рождения легендарного хореографа.

Юрий Бурлака в течение многих лет собирал и изучал материалы о творчестве Мариуса Петипа. В 644-страничной книге «Либретто балетов Мариуса Петипа. Россия 1848-1904» представлены либретто более чем 60 балетов Мариуса Петипа в их возможно полном варианте, включающем не только текст, но и список действующих лиц, а в некоторых случаях – имена исполнителей и перечисления входивших в балет танцев. В книге есть разные версии таких хитов Петипа, как «Корсар» и «Дон Кихот», а есть забытые сегодня «Фризак цирюльник», «Фиаметта», «Зорайя» и тому подобные редкости.

Книга иллюстрирована сценами из балетов, эскизами костюмов и декораций, титульными листами клавиров и либретто балетов, фотографиями артистов и композиторов, с которыми работал Петипа.

Книга издана на средства Губернского гранта в области культуры и искусства, вручаемого Правительством Самарской области. Губернские гранты в области культуры и искусств присуждаются в Самарской области с 2003 года и поддерживают проекты, которые носят инновационный характер и направлены на укрепление интеллектуального и культурного потенциала, содействие социокультурному развитию Самарской области и продвижению региона в России и за рубежом.

При работе над книгой Юрию Бурлаке и Анне Груцыновой оказывали содействие ректор МГАХ Марина Леонова, ректор АРБ Николай Цискаридзе, директор Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки Анастасия Гай, ведущий научный сотрудник сектора театра ГИИ Елизавета Суриц, старший научный сотрудник музея Большого театра Людмила Рыбакова, главный научный сотрудник фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Елена Федосова, экс-солист балета Большого театра Николай Фёдоров, художественный руководитель «Токио-балета» Юкари Сайто, заведующий библиотекой АРБ Наталья Филатова, начальник историко-архивного отдела МГАХ Зайтуна Ляшко.

Книга разойдется по государственным библиотекам и образовательным учреждениям и станет уникальным подспорьем для всех, кто изучает творчество Мариуса Петипа и историю балета – от балетоманов до балетоведов, от историков искусства до постановщиков балетов Петипа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *