ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА… КАК «ДОЖАЛИ» ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА — Балет 24

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА… КАК «ДОЖАЛИ» ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

ИСТОЧНИК: https://www.facebook.com/

ИРИНА ЛЕВИТ

Новосибирская интеллигенция негодует: в театре оперы и балета местный бизнесмен устроил банкет – причем прямо на сцене! Не в виде, разумеется, спектакля, а в виде конкретной пьянки-гулянки-жратвы, что по всем традициям театрального искусства – кощунство. Мнение подавляющего большинства людей: это редкостное паскудство. И даже не столько со стороны конкретного бизнесмена (что с него взять?), сколько со стороны вполне конкретного руководства театра, назначаемого министром культуры РФ Мединским. И в связи с этим вспомню одну историю…

О необходимости реконструкции оперного театра говорили еще в 80-х годах. Даже начали купол ремонтировать, но новые времена все остановили. И вот в начале нулевых за решение этой проблемы взялся губернатор Виктор Толоконский. Оперный театр был (и остается) учреждением федерального подчинения, его реконструкция требовала (если не ошибаюсь) где-то 3 млрд рублей, а экономика страны и региона еще не вошла в стадию «тучных годов», так что деньги были огромные. Не стану описывать как выкраивали деньги из регионального бюджета, «выжимали» из федерального, но глобальная реконструкция (с временным закрытием театра) началась.

Стояла задача все сделать быстро (чтобы не потерять труппу) и открыть театр к 60-летию Победы, которое совпадало с 60-летием самого театра. За полтора года до юбилейной даты требовались «завершающие» 1,5 млрд, которые никак не подписывал тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов. И вот летом 2003 года состоялся его визит в Новосибирск. А вечером для него в филармоническом зале оперного организовали концерт, главным образом силами балетной труппы.

Ну, концерт и концерт. И вдруг в самом конце полностью погас свет... А следом на сцене засветился белый экран и пошли кадры кинохроники... Они показывали как во время войны строили театр, с каким восторгом 12 мая 1945 года люди смотрели первую постановку, как потом работал театр, как уже в нынешнее время идет его реконструкция…

Уверяю вас: это были потрясающие кадры! Которые стали просто «взрывными» на фоне пения хора! Все певцы театра выстроились на верхних балконах. Не знаю, какое произведение они исполняли, но по силе воздействия нечто схожее со «Священной войной». И пели они с таким подъемом, с такой самоотдачей, с такой страстью и каким-то даже отчаянием, словно именно в эти мгновения решалась их судьба. Признаюсь: ни до, ни после, на меня, например,не оказывала такого эмоционального воздействия сила искусства

А потом возникла тишина… Длилась она минуты полторы. После чего я, сидевшая поблизости от Касьянова, услышала как этот весьма жесткий человек произнес с чувством:
- Ну…смогли все-таки пронять…Дожали… Будут вам полтора миллиарда!

И в самое ближайшее время деньги пришли. И 9 мая 2005 года на большой сцене оперного был дан первый после реконструкции театра праздничный концерт.

…И вот сегодня я думаю: даже ради того, чтобы «пронять и дожать» премьер-министра, никому в голову не пришло организовать ему банкет на сцене. А речь-то шла об огромных суммах! По сравнению с которыми деньги, вырученные от банкета бизнесмена, - мелочь, да при том позорная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *