5 ЛУЧШИХ ВЕРСИЙ БАЛЕТА «ЩЕЛКУНЧИК», КОТОРЫЕ НУЖНО УВИДЕТЬ ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ — Балет 24

5 ЛУЧШИХ ВЕРСИЙ БАЛЕТА «ЩЕЛКУНЧИК», КОТОРЫЕ НУЖНО УВИДЕТЬ ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ

ИСТОЧНИК: https://vogue.ua/

6 декабря 1892 года в Мариинском театре в Петербурге прошла премьера балета-феерии Петра Чайковского "Щелкунчик". Музыка Чайковского стала революцией в симфоническом искусстве, а "Щелкунчик" – самым популярным рождественским балетом на ближайшие как минимум 126 лет. Каждый год в декабре главные театры мира, от "Ла-Скала" до Венской оперы, дают своего "Щелкунчика", погружая зрителя в невероятный мир, где есть Фея Драже, город Конфитенбюрг, Мышиный король, принцы и принцессы. О самых известных и красивых верcияx "Щелкунчика" по всему миру рассказывает Vogue.ua

Фото - Балет Сан-Франциско
 
New York City Ballet

 С 9 по 30 декабря

 

О любви американцев к "Щелкунчику" ходят легенды. "Пускай же месяц Феи Драже начнется!" – так иронично называют декабрь в своих статьях авторы The New York Times. Ажиотаж доходит до того, что американцы покупают билеты на "Щелкунчик" за год. Самая известная труппа США – Нью-Йоркский городской балет – танцуют "Щелкунчик" в версии Джорджа Баланчина, грузинского хореографа, который был балетмейстером Русского балета Дягилева, а в 30-е годы переехал в Нью-Йорк и находился у истоков американского балета. Именно Баланчин основал труппу New York City Ballet, так что это исполнение "Щелкунчика"  – символичное событие. В течение всех праздников в постановке задействовано  90 танцоров, 62 музыканта, 40 статистов  и более 125 детей из Школы американского балета. Особенность постановки – визуальные эффекты. Например, во время спектакля зрители охают от восхищения, увидев, как прямо на их глазах на сцене вырастает огромная новогодняя елка, превращаясь из небольшого трехметрового дерева в огромную сверкающую 30-метровую инсталляцию.

Балет Сан-Франциско

С 12 по 29 декабря

 

Балет Сан-Франциско – одна из самых сильных классических балетных компаний мира. Во многом это заслуга хореографа из Исландии Хельги Томассона, худрука труппы – он считается одним з лучших классических танцовщиков своего поколения. Именно он в 2004 году поставил новую версию "Щелкунчика", которую теперь показывают в Сан-Франциско весь декабрь и январь. К слову, именно в Сан-Франциско в 1944 году показали первый "Щелкунчик" в Штатах. Особенность этой версии – невероятные декорации: художники вдохновлялись не абстрактными сказками, а старинной архитектурой Сан-Франциско, поэтому в спектакле много викторианских деталей. И очень, очень много снега.

Венская опера

25, 27, 29 декабря

 

В одном из самых знаменитых  театров Европы идет "Щелкунчик"  в хореографии Рудольфа Нуреева – эта редакция была сделана в 1967 году. В списке классических постановок "Щелкунчика" версия Нуреева занимает особое место: многие считают, что именно понимание Нуреева ближе всего к тому, что хотел выразить в сложной, тревожной музыке "Щелкунчика" Чайковский, а также сказочник  Гофман, чья сказка "Щелкунчик и мышиный король" (в интерпретации Александра Дюма-старшего) легла в основу либретто балета.

Royal Opera House, Лондон

С 12 декабря по 15 января

 

Хореограф Питер Райт впервые поставил "Щелкунчика" в Королевской опере Лондона в 1984 году и с тех пор это самая популярная постановка труппы. В основе хореографии – самая первая и старинная версия Льва Иванова 1892 года, сделанная для премьеры в Мариинском театре. Поэтому в этой версии можно увидеть оригинальную хореографию – в частности, это касается па-де-де Феи Драже и ее Принца. Над декорациями работала легендарный британский художник кино, театра и телевидения Джулия Тревельян Оман и на новогодней елке в этом балете можно увидеть винтажные елочные игрушки 19 века.

"Ла-Скала", Милан

С 16 декабря по 15 января

 

В "Ла-Скала" в этом году дают новую версию "Щелкунчика": хореографию Джорджа Баланчина середины века интерпретировала современный американский хореограф Сандра Дженнингс. В Милане, что очевидно, для постановки собрали лучшую команду – например, очень стильные костюмы для "Щелкунчика" создала один из самых востребованных итальянских художников и сценографов Маргерита Пали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *