Юбилей маэстро: Валентин Елизарьев собрал в Минске звезд мирового балета — Балет 24

Юбилей маэстро: Валентин Елизарьев собрал в Минске звезд мирового балета

Большой театр Беларуси празднует 70-летие Валентина Елизарьева. Среди гостей - Николай Цискаридзе, Светлана Захарова. Корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев - тоже поздравил юбиляра.

Залы и коридоры минского Большого Валентин Елизарьев за годы работы исходил, как говорится, вдоль и поперек. Потому и допустить не мог, встречать юбилей в другом месте. Этому театру посвятил 35 лет. Но сегодня знаменитый балетмейстер волнуется, как в первый раз.

«Еще многие хотели бы приехать, но программа и без того велика. И я волнуюсь, выдержит ли публика такой объем хореографии», - признался хореограф

На сцене – сам юбиляр, и, конечно, друзья, коллеги, ученики. А по сути - звезды мирового балета. Для них общение с Елизарьевым - всегда вдохновение.

«Несмотря на то, что у меня на следующей неделе выступление в Москве, в Большом, в балете «Спартак» Юрия Григоровича. Несмотря на свою загруженность, я все равно здесь», - сказала народная артистка России, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова.

«Я здесь не только как артист балета, но и как ректор Академии русского балета, в которой когда-то учился Валентин Елизарьев», - отметил народный артист России Николай Цискаридзе.

Сцены из балетов в постановке Елизарьева: «Дон Кихот», «Спартак». И выступления солистов Большого театра России, Михайловского, театра «Киев модерн-балет». Сегодня только танец -- молчаливое и выразительное искусство.

Постановки Елизарьева знатоки балета называют «золотым веком» минского Большого. В классический танец хореограф привнес новые грани. Хотя, когда пришел в театр, был ровесником солистов. Ему было всего-то 27 лет. Приходилось много работать, за это ему и признательны.

«Я очень многое от него почерпнул. Умение вести на сцене себя, на репетициях, умение утверждать свою работу, и, наконец, улыбаться - это еще одно из умений. Я вот посмотрел «Спартак». И мои артисты подошли после и сказали: «Раду Витальевич, теперь-то мы понимаем, у кого вы научились поклонам!». Я люблю поклоны на сцене, и Елизарьев тоже», - говорит заслуженный деятель искусств Украины, народный артист Молдовы Раду Поклитару.

Елизарьев не только балетмейстер, но и продюсер. Его постановки всегда были кассовыми. Он даже юбилей превратил в аншлаговый спектакль. За время его работы в Большом труппа побывала на гастролях в десятках стран, и поэтому белорусский балет знают в Европе. Сегодня мастер снова репетирует и открывает новые имена, как обычно - с интересом и вдохновением.

С юбилеем Валентина Елизарьева поздравил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он пожелал хореографу долгих лет жизни, здоровья и новых творческих свершений.

Источник: https://mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *