СОВРЕМЕННЫЙ БАЛЕТ, ВЕЧНАЯ КЛАССИКА И ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ «ТРИПЫ»: КУДА ПОЙТИ НА Dance Open — Балет 24

СОВРЕМЕННЫЙ БАЛЕТ, ВЕЧНАЯ КЛАССИКА И ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ «ТРИПЫ»: КУДА ПОЙТИ НА Dance Open

ИСТОЧНИК: https://kudago.com/

Люди-вороны, балетный винтаж, гипнотические танцы безумного Шляпника и Щелкунчик — всё это можно будет увидеть с 17 по 29 апреля 2019 года в Александринском театре на фестивале балета Dance Open. Как получилось, что об этом фестивале начали говорить еще за полгода до открытия, какой балет из программы выбрать, и почему билеты на Dance Open лучше покупать заранее?

Чем знаменит Dance Open, и почему на спектакли этого фестиваля ходят не только критики с балетоманами

2019 год в России станет «годом театра». Это значит, что к апрелю все мы уже будем неплохо разбираться в драме-опере-балете, и, столкнувшись на улице со знакомыми, будем обсуждать не погоду, а последние премьеры. Но даже если все будет не совсем так, количество театральных фестивалей точно увеличится в разы. Афиши будут пестрить именами западных режиссеров, а анонсы — обещаниями «уникальных/незабываемых/первый раз в России/никогдатакогонебылоивотопять)» впечатлений. В итоге соблазн бросить все и купить билет на спектакль будет возникать гораздо чаще. Но если в случае с выбором драматической постановки можно хотя бы приблизительно сориентироваться по сюжету и краткому описанию, то с балетом все гораздо сложнее. Балет сложно описать словами, потому что в нем говорят на другом языке — языке тела. При этом именно на балете чаще всего можно испытать то самое ощущение «здесь-и-сейчас»-эстетического наслаждения, ради которого люди, собственно, и ходят в театр. Поэтому приходится либо доверяться случаю и изо всех сил стараться получить удовольствие, либо действительно это удовольствие получать. И тут мы возвращаемся к Dance Open.

Каждый год этот фестиваль привозит в Петербург тех, кто прямо сейчас создает историю современного балета, и каждый раз в афише нет ни одной «проходной» постановки. Секрет в том, что за 18 лет существования Dance Open эксперты, занимающиеся его программой, научились не только договариваться с коллективами, чей гастрольный график расписан на десятилетия вперед, но и метко подбирать спектакли не для себя и еще пары-тройки «особых ценителей», а для зрителей, причем, зрителей разных. Это значит, что на Dance Open можно увидеть не только современную хореографию, contemporary и авангардные постановки на стыке с перформанс-артом, но и классику с филигранными fouetté и pas de chat. Кроме того, в рамках фестиваля каждый год проходит серия мастер-классов для тех, кто не только интересуется, но и занимается балетом, а в финале участники образовательной программы — студенты балетных школ мира в возрасте от 7 до 20 лет — выступают в традиционном Гала юных звезд Dance Open, — пожалуй, в самом трогательном и эмоциональном событии программы.

Почему билеты на Dance Open (как и на другие театральные фестивали) нужно покупать заранее

Билеты на театральные (как и на музыкальные) фестивали лучше покупать заранее. Но если в случае с музыкальными фестивалями — это возможность купить их дешевле, то в случае с театральными — это часто единственная возможность вообще их купить. Танцполы и стадионы, и те не резиновые, а театральные залы — тем более. Именно поэтому афиши театральных смотров появляются задолго до открытия. Конечно, можно надеяться на то, что получится заполучить билет с рук накануне спектакля. Но вероятность того что он будет стоить в три раза дороже высока и примерно равна вероятности нарваться на мошенников. Кстати, если билет куплен, а поход все-таки придется отменить, на сайте фестиваля есть информация о порядке возврата билетов.

Что покажут на Dance Open — 2019

«Зимний путь», Балет Цюриха

Фото: Gregory Batardon

Когда: 17 апреля

Для кого: эта постановка — must see, особенно для тех, кто хочет узнать, что такое настоящий современный балет

«Зимний путь» Шуберта, конечно, идеально бы подошел как саундтрек не для петербургской весны, а для поздней осени. Недаром сам Шуберт называл этот цикл «ужасными песнями», имея в виду, конечно, не качество музыки, а то, что она при всей своей красоте навевает размышления, как минимум, меланхоличные. Век спустя немецкий дирижер, композитор и пропагандист послевоенного авангарда Ханс Цендер превратил «Зимний путь» в одно из самых мрачных сочинений в истории, а совсем недавно хореограф Кристиан Шпук создал на эту музыку балет, мировая премьера которого состоялась в октябре в Цюрихе, а в апреле Dance Open привозит постановку в Россию.

Пять лет назад, когда Кристиан Шпук возглавил Цюрихский балет, его целью стало создать театр, который перестанет быть «старомодным развлечением для богатых людей». В итоге всего за несколько сезонов труппа, явно перевыполнив план, стала одной из самых востребованных и знаменитых команд в Европе.

В своих постановках Шпук создает новый танцевально-музыкальный жанр, который, по мнению критиков, уже не имеет мало общего с классическим балетом. Он гораздо шире, сложнее и многослойнее. «Зимний путь» — очередное тому подтверждение. Этот спектакль похож на сон — страшный и одновременно завораживающий. Здесь каждая сцена — оживающее полотно, где реальность сплетается с фантасмагорией, классические традиции соединяются с и современной абстракцией, а танец превращается в медитацию.

«Щелкунчик», Пермский театр оперы и балета

Фото: Антон Завьялов

Когда: 19 апреля

Для кого: спектакль для семейного просмотра и тех, кто остается верен «нормальному» классическому балету с сюжетом и красивыми декорациями

У Петербурга, как у родины русского академического балета, внимание и уровень требований к классическому танцу повышенные. Привезти в Петербург «Щелкунчика», да еще и «не в сезон» — весной, это своего рода вызов. Но труппа Пермского балета не зря считается одной из самых сильных в стране. Вдобавок, постановки театра уже не первый год оказываются в афише Dance Open, а это уже само по себе — знак качества.

У хореографа Алексея Мирошниченко отношения со «Щелкунчиком» особенные, почти родственные. Когда-то он, выпускник Академии Вагановой, перетанцевал почти все партии этого балета, а теперь превратил свою постановку в разговор с собственным детством и великими учителями, чьим творчеством восхищался. В итоге «пермский» вариант остался классическим балетом, и одновременно стал новым прочтением знакомого с детства сюжета.

Действие спектакля перенесено в рождественский Петербург 1892 года (такая точность не случайна: именно в этот год Петр Ильич Чайковский сочинил музыку к «Щелкунчику»). Благодаря наполненной деталями сценографии на сцене создается атмосфера уютной гостиной, где уже ведутся последние приготовления к празднику, дети и взрослые разыгрывают представления в домашнем театре, а девочке Мари снится сон о встрече с волшебным принцем. Здесь все как на старинных открытках — достоверно и одновременно сказочно — так, как и должно быть в «Щелкунчике». И даже финал на этот раз заставит поверить в то, что иногда чудеса все-таки случаются. Ведь у всех сказок, рано или поздно, но обязательно должен быть счастливый конец.

«Алиса», Балет Дортмунда

Фото: Bettina Stoess

Когда: 21 апреля

Для кого: для тех, кто выбирает «новые технологии» не только в жизни, но и в искусстве

Для того чтобы работать с хореографом Мауро Бигонцетти, нужно быть немного сумасшедшим, немного сверхчеловеком и очень любить танец. Иначе воплотить в жизнь его сложнейшие идеи, просто невозможно. Постановки Бигонцетти – это всегда гремучая смесь классики и модерна, сложнейшая акробатическая техника и виртуозные танцы за гранью законов физики и гравитации. Для постановки балета по сюжету Льюиса Кэрролла, лучшей кандидатуры и не придумаешь.

«Алиса» Бигонцетти — это даже не путешествие — настоящий «трип» в страну сценографических и хореографических чудес. В этом спектакле есть и высокотехнологичная сценография, и 3D-анимация, и электрические пляски Красной королевы, и даже эротический дуэт Чеширского Кота и Кошечки Дианы. Но главное, ради чего стоит идти на «Алису», — мощнейшая энергетическая наполненность и виртуозность танца на сумасшедших скоростях и пределах человеческих возможностей.

«Коппелия», Венский государственный балет

Фото: Johannes Ifkovits

Когда: 24 и 25 апреля

Для кого: для тех, кто тоскует по блеску и беззаботности прошлого

Каждый сезон Dance Open оставляет в программе особое место для реконструкций легендарных постановок XIX века. В 2019 году это почетное место занимает «Коппелия» в исполнении Венского балета. «Коппелию» с ее игривыми мазурками и вальсами ставят на всех сценах мира уже полтора столетия. Это настоящий балетный винтаж, который со временем не то что не теряет блеска, наоборот — становится только прелестнее. Благодаря кропотливой «реставрационной» работе мастера балетных реконструкций Пьера Лакотта у зрителей есть возможность увидеть «Коппелию» почти такой же, какой она была во времена Наполеона III: с роскошными костюмами и декорациями, всем разнообразием характерных танцев, и, конечно же, — со старинным комедийным сюжетом, невинными интригами, ссорой влюбленных и обязательным счастливым концом.

Masters, Introdans (Нидерланды)

Фото: Hans Gerritsen

Когда: 27 апреля

Для кого: для любителей неоклассики, и тех, кто интересуется современным балетом, но не готов к смелым экспериментам

Название нидерландской балетной труппы Introdans переводится как «введение в танцы», и это многое объясняет. Свою миссию коллектив видит  в том, чтобы рассказать о современной хореографии всему миру. Ради достижения поставленной цели Introdans большую часть времени проводит на гастролях, а на родине развивает образовательную программу для всех желающих приобщиться к танцу.

В репертуаре Introdans исключительно одноактные балеты, а визитная карточка коллектива — бессюжетные композиции, где в центре внимания — хореографический текст и исследование возможностей языка тела. При этом основатели Introdans уверены: танец — это не только язык балетного искусства, но и язык, с помощью которого разные поколения и страны могут лучше понять друг друга.

В трех одноактных балетах, которые Introdans покажут на Dance Open, есть место и для шуточного диалога, и для жаркой дискуссии. В графичных фигурах и строгом пластическом рисунке балета Cantus Нильса Кристе воплотится воспоминание о тех, кто не вернулся с войны. В «Польских пьесах» Ханса ван Манена речь пойдет о неизбывной борьбе противоположностей, а в финале, в постановке Conrazoncorazon испанца Каэтано Сото сойдутся в танце разум и чувство. Но исход этой схватки, конечно, уже предрешен. Победителем, во всяком случае, на этот раз, точно окажется балет.

Текст: Рита Спасская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *