«ЩЕЛКУНЧИК»: НЕОЖИДАННЫЙ И СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ — Балет 24

«ЩЕЛКУНЧИК»: НЕОЖИДАННЫЙ И СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ

ИСТОЧНИК: https://www.vashdosug.ru/

Балет Петра Ильича Чайковского занимает особенное место в его творчестве. В этом произведении воплотился истинный гений великого композитора. Отрывки из «Щелкунчика» до сих пор используются в современном кинематографе и мультипликационных произведениях: в интересных и сомнительных вариантах.

Самый волшебный

В 1940 году компания Уолта Диснея выпустила новаторский мультфильм «Фантазия». В него очень органично вписалась музыка, исполненная Филадельфийским оркестром. Присутствуют в мультфильме и несколько эпизодов с использованием «Щелкунчика» Чайковского. Так, например, под музыку балета танцует фея Драже, цветы и эльфы.

Самый ужасный

«Рождественские истории» Симпсонов — зрелище увлекательное, остроумное и даже развивающее, учитывая, что в одном из эпизодов зритель слышит отрывок из легендарного «Щелкунчика». Правда, почему-то эта музыка не по душе Гомеру, который говорит так: «Надеюсь, я больше никогда не услышу эту ужасную музыку».

Самый экспериментальный

Дюк Эллингтон прославил мир джаза. Однако особое место в его творчестве занимает совместная с Билли Стрэйхорном интерпретация балета Петра Ильича Чайковского. Композиция вошла в альбом «Three Suites» вместе с произведением «Пер Гюнт» Эдварда Грига и «Благостным четвергом» Джона Стейнбека.

Самый сентиментальный

В 1973 году зритель увидел мультик «Щелкунчик» Бориса Степанцова. Он был снят по мотивам одноименной сказки Гофмана с использованием музыкик Чайковского. Правда, помимо «Щелкунчика» в мультике звучат фрагменты и из других русских балетов, например, увертюра феи Карабос из «Спящей красавицы».

Самый неожиданный

В декабре 2018 года на экраны вышла новая интерпретация сказки Гофмана. Этот «Щелкунчик» снят с размахом и неожиданными решениями: главного героя в фильме исполняет темнокожий актер. Правда критики, да и зрители (за две недели в США фильм собрал $50 млн при бюджете в $120), картину не очень оценили: отброшенные смыслы первоисточника не добавили новых, так что результат получился сомнительный. Но, если хочется праздника вопреки всему, сходить можно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *