В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ ЛАРИСЫ САХЬЯНОВОЙ — Балет 24

В ЧЕСТЬ 90-ЛЕТИЯ ЛАРИСЫ САХЬЯНОВОЙ

ИСТОЧНИК: https://arigus.tv/

Женщина с поющими руками. Настоящая Дочь Байкала. Так называли одну из самых знаменитых бурятских балерин – Ларису Петровну Сахьянову. Больше половины жизни она провела на сцене, хотя и за кулисами с ней происходило немало событий. В честь 90-летия бурятской примы мы подготовили несколько интересных фактов из ее биографии.  

Ларису Сахьянову с шести лет воспитывала тетя – известный бурятский политик Мария Михайловна Сахьянова. Кстати, именно в ее честь названа одна из улиц Улан-Удэ. Первая бурятская коммунистка, единственная женщина, дважды награжденная орденом Ленина, жила с семьёй в одном из элитных домов Москвы. 

Лия Балданова, народная артистка республики Бурятия, ученица Ларисы Сахьяновой: По соседству она жила с дочерью Сталина Светланой, они играли с ней. Она говорит: у нас там были большие потолки.

В театр оперы и балета Сахьянова пришла в середине 40-х. Долго стояла в кордебалете. Первую главную роль Одетты в спектакле «Лебединое озеро» исполнила в 1948 году и стала почти бессменной примой-балериной.

Бао Ямпилов, композитор, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР: Ведущая балерина. Также как Линховоин, все она на сцене делала душой. В театре были переаншлаги.

Первым мужем Сахьяновой стал ее партнер Цыден-Еши Бадмаев. С Петром Абашеевым встретились спустя несколько лет и уже не расставались никогда. 

Петр Абашеев, артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист РСФСР: На сцене всегда чувствуешь ее. Когда смотришь на нее – читаешь образ. С ней приятно танцевать и она очень требовательна.

Многократно представляла Россию за границей. Выступала на одной сцене с Плисецкой. И однажды за исполнение персидского танца, иранский шейх подарил ей ковер.

Сахъянова - первая и единственная балерина в звании народной артистки Советского Союза. В театре она отработала два балетных срока – ни много, ни мало 40 лет. На пенсию попросила уйти партия. 

Лариса Сахьянова, балерина, педагог, народная артистка СССР: Трудно сказать, что я хорошо танцевала когда-либо. У меня таких вещей пока не было. Всегда какие-то шероховатости на протяжении роли бывают.

Сахьянова состояла в верховном совете депутатов Советского Союза, а также бурятской АССРи города Улан-Удэ. В начале 60-х стояла у основания хореографического училища. Затем стала его художественным руководителем. 

Ирина Хунданова, директор Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева: Я помню, пробегаешь после классики, задержишься, стоишь, смотришь – ну что стоишь, дорогая, заходи, попробуй и начинаешь пробовать и всегда она приходила, угощала своих девочек конфетками. Конфетки в то время советское были невообразимо вкусными, шоколадные. Она всегда говорила – ученик должен не только любить балет, но и быть человеком. Человеком с большой буквы.

Сейчас колледж носит имена своих первых учителей. Проводится конкурс на именную стипендию им. Сахьяновой, а также фестиваль балета. 

Давид Дондупов, заместитель директора Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Ее памяти мы посвятили весь этот год. И вообще весь наш репертуар так или иначе связан с именем Ларисы Сахьяновой. Каждый месяц у нас идут постановки «Красавицы Ангары». Это визитная карточка нашего театра.

В музее им. Хангалова открыта выставка личных вещей Ларисы Сахьяновой. Ну а в конце недели в театре оперы и балета состоится вечер – «С любовью и навсегда». В нем примут участие все выпускники Ларисы Петровны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *