3 киноистории о том, как балерины противостоят злу — Балет 24

3 киноистории о том, как балерины противостоят злу

2 марта 2018 года назначена премьера фильма "Красный воробей" с Дженифер Лоуренс в роли спец-агента Доминики Егоровой, бывшей русской балерины, перешедшей на службу госбезопасности и борющейся против агента ЦРУ. От искусства танца до искусства соблазнения и шпионажа - один балетный шаг.

Мы вспомнили еще несколько фильмов, в которых балет требует от артистов не только стойкости, но и умения противостоять злу.

Первое место - Сюзи Бэннион, из зловещего фильма:

Суспирия /Suspiria (1977) - ставший классикой фильм ужасов итальянского режиссёра Дарио Ардженто. Сюзи Бэннион — молодая американская балерина. Она отправляется в Европу, а именно в Германию, в Фрайбург, для того чтобы учиться там в знаменитой балетной школе. В этой школе происходит ряд зловещих убийств учеников. Сюзи начинает распутывать эту историю, постепенно раскрывая мистическую подоплеку происходящего.

Фильм имеет ремейк 2017 года, но, как обычно, оригинальная версия истории намного достойнее, чем повторение. Один из уроков фильма - настоящая балерина не боится ничего и никого, поэтому тайные комнаты и зловещие коридоры будут открыты.

Второе место - влюбленная в своего учителя танца Дафна Даниэли:

«Танцевальная машина»/"Dancing Machine" (1990) - одна ученица танцевальной школы умирает буквально, на ее пороге, выгнанная своим учителем, хромоногим Аленом Вольфом. Вольф, сыгранный Аленом Делоном - романтически мрачен и безжалостен. Его ученицы должны достичь совершенства, или им не место в искусстве.  Постепенно количество трупов в фильме растет как снежный ком, и никому мало не покажется - ни призвавшей на помощь детектива Элле Себриан, ни молоденькой старлетке Дафне Даниели, ни самому Вольфу.  Присутствие в фильме солиста "Парижской оперы" Патрика Дюпона скрашивает в целом безрадостный сюжет о муках, ревности и патологических пристрастиях. Но как всегда - злодей будет повержен, а искусство останется.

Третье место - самая крутая балерина вселенной - Наташа Романова:

"Мстители"/ "The Avengers"  -  это даже не один фильм, а целая киновселенная, созданная по комиксам "Марвела".

 Наталья Альяновна Романова, по кличке "Черная вдова", супершпионка, с грацией и навыками танцовщицы. Она закончила одновременно и школу балета, и школу КГБ, стала оперативником, испытала на себе воздействие  сыворотки суперсолдата, благодаря которой усилила некоторые свои способности:  силу, гибкость, скорость, ловкость, а так же получила эффект замедленного старения.  Постепенно Наташа Романова становится непреклонной и сверхстойкой защитницей Земли от враждебных инопланетных монстров, сверхразумов и прочих опасных супергероев.

Главное, что мы знаем о персонаже -  русский балет воспитывает такой характер, при столкновении с которым, любая нечисть не имеет ни малейшего шанса на выживание.

Причина, из-за которых эти фильмы хочется посмотреть, кажется проста: где еще, кроме как в балете, за внешней хрупкостью и грацией кроется железная сила, упорство и несокрушимый дух?

И,  заметим, за несколько десятилетий, образ балерины в кино настолько вырос и окреп, что место испуганной девочки, прочно заняла супергероиня, а теперь еще, с выходом нового фильма, и суперагент!

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *