НОВОСИБИРСКАЯ ОПЕРА. МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ. — Балет 24

НОВОСИБИРСКАЯ ОПЕРА. МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ.

ИСТОЧНИК: https://www.facebook.com/

Александр Савин

Грустные заметки на полях статьи о уходе Чуриловой из труппы оперного театра.

Собственно тема понятная уже всей околотеатральной публике. 
Я же сейчас хочу сказать несколько слов в защиту балета.
Я не собираюсь рассматривать уровень владения классическим инструментарием известного балетмейстера Дуато. Ее дали все члены жюри "Большого балета" разбирая номер нашей пары, танцевавшей Дуатовский вариант из "Спящей красавицы"
Сегодня я хочу сказать несколько слов о нормах.
В СССР были нормы для всех видов исполнителей.
Строились эти нормы строго на основе медицинских требований, нарушение которых вело к травмам, болезням и снижению уровня исполнительского мастерства.
Уставший человек не в состоянии показать достойный уровень танца, впрочем как и любой другой. Сегодня для водителей в машинах ставятся специальные приборы, которые глушат машину, если водитель превысил норму нахождения за рулем.
Стремление выполнить план самым простым способом приводят к тому, что исполнители не выходят из балетных залов. Они устают, теряют здоровье и у них отсутствуют эмоции.
Особенно страдают артисты кордебалета. Им достается как никому.
В СССР была норма 19 спектаклей в месяц. При этом надо понимать, что сюда включались не только балетные спектакли , но и оперные, что значительно легче. 
Были нормы и для других категорий артистов балета. Так корифеи имели-13, солисты 9, ведущие 5-7 спектаклей в месяц. При этом, обращаю внимание, их не могло быть значительно больше или значительно меньше.
Конечно, можно набрать таких артистов, и хоть как-то разбавить нагрузку, но при этом становится понятным, что привлечение каждого такого исполнителя-это затраты на решение его транспортной и жилищной проблемы. Стоит ли овчинка выделки.
Открываем афишу театра и смотрим: в ноябре труппа дала 21 балет, а дальше запланированы в декабре - 29, в январе - 26, феврале - 19 и марте- 26. Это без опер, их хоть почти не осталось, но есть. Сплошь переработки. Говорят сейчас норм нет, наверное.
Но проблемы со здоровьем остались, люди те же. Они не железные.
В СССР было такое погонялово в адрес бездушных капиталистов-"У них потогонная система"!
Кажется, мы быстро этому научились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *