Новая «Жизель» в Екатеринбурге — Балет 24

Новая «Жизель» в Екатеринбурге

10 ноября – на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета состоится премьера спектакля «Жизель», посвященного творческому юбилею Александра Меркушева.

Александр – воспитанник Муниципального театра балета «Щелкунчик», с 2007 года – артист, затем солист и ведущий солист Екатеринбургского театра оперы и балета. Исполнитель главных партий в классических и неоклассических балетах: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Корсар», «Баядерка», «Тщетная предосторожность» и других. В 2016 году за партию Ромео в балете «Ромео и Джульетта» (хореография Вячеслава Самодурова) номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска».

«Жизель», отметившая в этом году 175 лет, впервые была поставлена в Париже Жаном Коралли и Жюлем Перро: спектакль имел огромный успех, но исчез со сцены вместе с эпохой романтизма. К концу XIX века единственным хранителем «Жизели» остался петербургский балет, для которого спектакль возобновил Мариус Петипа. В 1910-11 годах его версию показала в Европе антреприза Сергея Дягилева – с тех пор балет о крестьянской девушке, любившей танцевать, уже не сходил с мировых подмостков. Премьера новой постановки в Екатеринбургском театре оперы и балета состоялась 7 апреля 2017 года. Хотя правильнее ее будет назвать возобновлением – «Жизель» предстала именно в классической хореографии Коралли, Перро и Петипа.

В «Жизели» соблюден главный принцип романтического искусства – раздвоение сознания, столкновение бытовой повседневности и потустороннего мира, населенного духами. По словам руководителя Екатеринбургского балета Вячеслава Самодурова, цель нынешнего возобновления – заострить конфликт двух миров.

«Это безусловный шедевр и с точки зрения хореографии, и по тому, с какой ювелирной точностью поставлены пантомимные сцены. Мы хотим избавить балет от академических штампов, вдохнуть энергию, добавить живых эмоций – чтобы старинный спектакль выглядел правдиво и беспокоил сегодняшних зрителей», – отмечает Самодуров.

Источник: http://eburg.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *