ЧЕМ ЖИВЕТ ЗАКУЛИСЬЕ КАЗАХСТАНСКОГО БАЛЕТА — Балет 24

ЧЕМ ЖИВЕТ ЗАКУЛИСЬЕ КАЗАХСТАНСКОГО БАЛЕТА

ИСТОЧНИК: http://lofficiel.kz/

Необычные экскурсии скоро появятся в столице Казахстана. Театр «Астана Балет» обещает приоткрыть для ценителей высокого искусства кулисы большой сцены и показать, чем же на самом деле живет театр и его артисты. Корреспонденту L’Officiel Hommes Kazakhstan удалось одному из первых увидеть «Тайны закулисья»


«Астана Балет» можно считать относительно молодым театром. Несмотря на то, что буквально недавно здесь отпраздновали 5-ый юбилейный театральный сезон, репертуар, к удивлению, оказался довольно внушительным и богатым. В нем есть не только шедевры мировой и отечественной классики, но и оригинальные, разножанровые хореографические постановки — от национального направления до классики и неоклассики. А также две большие концертные программы Astana Ballet Gala и «Наследие Великой степи».

Историческим днем для театра по праву считается 1 июля 2013 года, когда состоялось первое выступление тогда еще «новой» и незнакомой столице труппы. Однако никто на тот момент и не предполагал, что уже через три года, в декабре 2016-го, у коллектива появится не только собственная сценическая площадка с огромными техническими возможностями, но и красивое современное здание, что является большой редкостью для мира балета.

Снимок экрана 2018-12-26 в 17.55.42.png

Примечательно то, что здесь вы не увидите красных дорожек и хрустальных люстр, скорее, во всем соблюден принцип «строго и со вкусом». Стиль чем-то напоминает ар-деко, отличительными чертами которого являются строгая закономерность, смелые геометрические формы и этнические узоры, а также оформление в полутонах и отсутствие ярких цветов. Этому стилю присущи роскошь и шик посредством дорогих и современных материа­лов, как слоновая кость, крокодиловая кожа, редкие породы дерева и серебро. Для отделки театра «Астана Балет» также были использованы качественные и долговечные материалы — от керамогранита и стали до стекла с редким деревом. Фойе, как и зрительный зал, отличают лаконичность и сдержанность, простые линии и отделка без особых излишеств. Все смотрится функционально и гармонично — изящество и изысканность в этом театре переплетаются с утонченнос­тью и легкостью. К слову, зрительный зал рассчитан на 783 места, включая партер и ложи.

Снимок экрана 2018-12-26 в 17.55.31.png

Но красивый интерьер — это всего лишь видимая «глазу» зрителя маленькая часть того огромного мира, который скрывают большие кулисы. Наверняка, каждый ценитель высокого искусства хоть раз задавался вопросом: «Какая же она, жизнь, за пределами этой большой и таинственной сцены?». Как оказалось, удивительная и интригующая, но в то же время тяжелая и порождающая уйму новых вопросов. Экскурсия «Тайны закулисья», которую театр «Астана Балет» планирует запустить уже в ближайшее время, предлагает каждому гостю самостоятельно постичь истину и увидеть мир танцев с другой стороны и своими глазами. Корреспонденту L’Officiel Hommes Kazakhstan удалось стать одним из первых гостей этого необычного тура.

Опытные искусствоведы и балетоведы сопровождают посетителей от самого порога теат­ра, рассказывая о правилах поведения и советуя: «Приберечь рваные джинсы и майки для другого случая».

На втором этаже, в фойе театра, вниманию участников экскурсии предстает увлекательная и оригинальная фотовыставка, где артис­ты «Астана Балет» показаны в абсолютно другом, непривычном зрителю измерении —  через фотообъектив знаменитого санкт-петербургского фотографа Алексея Кривцова.

А буквально через пару минут перед гостями откроются двери в самое «сердце» любого театра — зрительный зал. Во время премьер и спектаклей здесь полные аншлаги, но в обычные дни доступ сюда разрешен только артистам и балетмейстерам. Исключением станут участники экскурсии. Оказавшись в пустом зале с еще 20-25 такими же VIP-зрителями, невольно чувст­вуешь себя привилегированным гостем, перед которым открывается увлекательный мир балета, — от Италии и Франции, где это искусство зародилось, до России и Казахстана, где оно сейчас получает новое дыхание.

Снимок экрана 2018-12-26 в 17.55.53.png

Но самый зрелищный «сюрприз», пожалуй, начинается в тот самый момент, когда в зале погасает свет… Снег, таинственный лес, музыка, и на сцене появляется балерина — артистка театра, исполняющая «Танец феи Драже» из новогоднего балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». А через несколько минут, еще не успевших отойти от неподдельного эстетического удовольствия гостей, к их большому удивлению, просят подняться на сцену и лично познакомиться с исполнительницей роли Мари, которая, к тому же, демонстрирует специально для участников экскурсии основные позиции балета — 
от Плие до Фуэте. Специальные полы — Арлекин, которые расстилают на время спектаклей, пульт помощника режиссера, благодаря которому сцена оживает, ширма с большими зеркалами для последних приготовлений артистов перед выходом на сцену — все это становится откровением для зрителя, который раньше не заходил дальше своего места в зрительном зале.

Эмоции, «дикий» восторг и уйма вопросов продолжаются и за пределами сцены, когда гостей знакомят с мастерской, где гримируют артистов, накладывают бороды и надевают парики. Примечательно то, что весь используемый материал натуральный, и каждый волосок к бородам и парикам пришивается опытными мастерами вручную. Обувь и одеж­ду для спектаклей, как и бутафорию, также изготавливают и ремонтируют вручную «бойцы невидимого фронта» в специальных мастерских.

В завершение экскурсии гостям показывают те самые репетиционные залы, где артисты оттачивают свое мастерство и готовятся к новым спектаклям. В теат­ре «Астана Балет» таких зала два, при этом площадь их соответствует площади сцены. Кровь, пот и слезы не выходят за пределы этих стен. И, наверное, именно здесь каждый получает ответ на свой вопрос: та тяжелая физическая работа, которую проделывает каждый из танцоров день за днем, по 12 часов в сутки — все это ради любви зрителя, ради нескольких минут праздника, чтобы отвлечь человека от бытового мира и позволить прикоснуться к миру высокого искусства. 

Текст Алина Альбекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *