Эстонские артисты впервые после распада СССР выступят на сцене Большого театра — Балет 24

Эстонские артисты впервые после распада СССР выступят на сцене Большого театра

ИСТОЧНИК: https://ee.sputniknews.ru/

Почти триста артистов и музыкантов Национальной оперы "Эстония" отправятся на гастроли в Москву, где представят на суд российской публики пять спектаклей. Последний раз эстонские артисты выступали на сцене Большого театра 28 лет назад.

ТАЛЛИНН, 6 янв — Sputnik. Гастроли эстонских артистов были запланированы в рамках программы празднования столетия Эстонской Республики, сообщается на сайте Национальной оперы "Эстония".

В среду, 9 января, на исторической сцене Большого театра будет показан балет "Белоснежка и семь гномов" Тибора Кочака в постановке известного танцовщика и хореографа Дьюлы Харангозо. В этот же день состоится пресс-конференция, посвященная открытию гастролей Национальной оперы «Эстония».

Балет Белоснежка и семь гномов
© ФОТО: ESTONIAN NATIONAL OPERA
Балет "Белоснежка и семь гномов"

В четверг, 10 января, на суд российской публики будет представлен уникальный балет на музыку Тауно Айнтса "Moдильяни — проклятый художник" в постановке всемирно известного танцовщика и художественного руководителя театра Тоомаса Эдура.

Балет Moдильяни - проклятый художник
© ФОТО: ESTONIAN NATIONAL OPERA
Балет "Moдильяни - проклятый художник"

В пятницу, 11 января, на сцене Большого театра будет представлена опера "Toска" Джакомо Пуччини. Завершатся гастроли 12 января большим гала-концертом солистов оперной труппы Национальной оперы "Эстония" и оперной труппы Большого театра, которым будет дирижировать Велло Пяхн. Постановщик и ведущий гала-концерта — Март Микк.

Опера Toска
© ФОТО: ESTONIAN NATIONAL OPERA
Опера "Toска"

По словам генерального директора Национальной оперы Айвара Мяэ, гастроли в Москве — большое событие нынешнего театрального сезона. В последний раз эстонские артисты выступали на сцене Большого театра 28 лет назад.

Будем дружить культурно: о чем договорились Россия и Эстония — эксклюзив>>

"Мы поддерживаем тесные отношения с Россией, часто обмениваемся оперными и балетными спектаклями, а теперь целую неделю будем играть на сцене Большого театра в Москве, такого представительного турне театра "Эстония" в России еще не было", — сказал он. В понедельник в российскую столицу отправятся поездом почти 300 эстонских артистов.

 

Как писал Sputnik Эстония, в конце декабря прошлого года Министерство культуры Эстонии предложило российской стороне подписать новую программу сотрудничества в области культуры, призвана поспособствовать развитию и упрочению добрососедских отношений между Россией и Эстонией.

По словам советника ведомства Кай-Инес Нельсон, в новой программе запланированы полюбившийся всем театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" и гастроли театра "Геликон-опера" в память о Георге Отсе. Остальные детали программы Минкульт обещает раскрыть после подписания документа, но известно, что российско-эстонское сотрудничество продолжится в музыкальной и театральной сферах, а также в области кинематографии.

Кроме того, программа предусматривает сотрудничество между музеями и другими культурными учреждениями двух стран.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *