«Ромео и Джульетте» исполнилось 79 лет — Балет 24

«Ромео и Джульетте» исполнилось 79 лет

ИСТОЧНИК: https://www.pnp.ru/

Премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» была показана 79 лет назад, 11 января 1940 года, в Ленинграде в Государственном театре оперы и балета им. Кирова. Большой театр отказался от постановки  на непривычную по тем временам музыку.

Первая версия балета была представлена на суд публики в Оперном театре города Брно (Чехословакия) в 1938 году. Постановка состояла из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах. Позже автор продолжил работу над спектаклем, и в 1939 году и включил в него ещё несколько номеров. В окончательной версии балет состоял из трёх действий, тринадцати картин, с прологом и эпилогом.

ГАЛИНА УЛАНОВА И ЮРИЙ ЖДАНОВ, 1954 ГОД
 

Партию Джульетты исполнила выдающаяся балерина Галина Уланова. В результате образ шекспировской героини признан самой яркой и пронзительной ролью в творчестве артистки. В Санкт-Петербурге на аллее героев Парка Победы даже был установлен бронзовый бюст, запечатлевший артистку в этом образе. А сам балет Прокофьева Балет «Ромео и Джульетта» стал гордостью советского искусства и подарил  Сергею Прокофьеву славу одного из самых именитых композиторов ХХ столетия.

Фото: wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *