Рецензия на фильм «Россия Забытые годы. История русского балета» — Балет 24

Рецензия на фильм «Россия Забытые годы. История русского балета»

Вот отзыв Циклопедии об этой совместной работе 1994 года,с которым я полностью согласен.

Читатель, ник ВАТКА

 
Фильм "Россия Забытые годы. История русского балета" повествует — и надо заметить, весьма безграмотно — об истории балета Мариинского театра; см. ст.: История русского балета. Мариинский театр (фильм).

Надо сразу сказать: после чудовищно безграмотного первого фильма дилогии второй фильм приятно поразил знанием материала. Авторы знают тему балета Большого театра. Единственная неприятность — они ушли от истории. Очевидно, это им вобще неинтересно, поэтому они оповестили, что московский балет появился лишь в 1825 году с открытием здания Большого театра. Это не так: на сцене московского театра Меддокса уже был профессиональный балет. Московский Воспитательный дом, где открылся в 1777 году балетный класс под руководством французского балетного танцовщика Леопольда Парадиза[3], исправно поставлял учеников и в Москву, и в Петербург (педагогическая деятельность Жана-Батиста Ланде в Петербурге действительно началась почти на 50 лет раньше). А с созданием Московской императорской труппы — в Москву из Петербурга регулярно направлялись танцовщики-педагоги. Так что прославленная Фелицата Гюллень-Сор была отнюдь не первым педагогом балета в Москве, как уверяют авторы этой документальной киноленты. Что, конечно же, не отнимает ее высоких заслуг в развитии московского балетного искусства.

Вообще про становление московского балета императорской труппы не сказано ровным счетом ничего. Тогда как это большая часть русской культуры. В отличие от классического петербургского направления балета, московская труппа разрабатывала характерный танец, и уже к середине 19 века различия двух основных императорских балетов были весьма конкретно определены. Это стало видно при переносе в Москву в 1866 году петербургской постановки А. Сен-Леона балета композитора Чезаре Пуни «Конёк-горбунок». Москвичи выступили против навязанного им спектакля собственным балетом «Папоротник, или ночь на Ивана купала»[4][5]. А уж с постановкой Мариуса Петипа балета «Дон Кихот» получилось так, что балетмейстер был вынужден ставить два совершенно разных по хореографии спектакля: первый — в 1869 г. в Московской императорской труппе, а второй — в 1871 году для Петербургской труппы. К сожалению, ничего этого в фильме не прозвучало.

История московской балетной труппы вообще прошла в фильме некоей необязательной прелюдией, а началась — если верить фильму — лишь с деятельности А. А. Горского.

Не сказано ничего и про то, что Московское направление русского балета было сознательно уничтожено в 1930-х годах И. В. Сталиным, когда по его распоряжению большая группа хореографов и танцовщиков Ленинграда (то есть бывшая Петербургская императорская труппа) была в несколько этапов переведена в московский Большой театр, почти полностью заменив московских артистов, многие из которых вынуждены были покинуть труппу и искать применения себе в другом месте. Именно так произошло с московским хореографом И. А. Моисеевым, в результате чего был создан в 1937 году его Государственный ансамбль народного танца СССР.

А вот дальнейшая история балетной труппы в советский период подана интересно и со знанием материала. Видно, что авторы серьезно отнеслись ко второму фильму дилогии. Хотя, к сожалению, без идеологии и тут не обошлось; это касается в первую очередь оценки постановки балета «Спартак» в двух редакциях — первоначальной ленинградской Л. Якобсона и второй московской Ю.Григоровича. Слова, что у Леонида Якобсона из постановки «Спартак» «ничего не получилось», как поведали авторы фильма, не просто некомпетенты, но и бесчестны — вся подоплека происходившего хорошо известна. Постановка Л. Якобсона признана шедевром мирового балета и через много лет, уже после падения советской системы, восстанавливалась буквально по крупицам. Ныне балет «Спартак» существует в двух основных редакциях — Л. Якобсона и Ю. Григоровича.

Сказать, что у Л. Якобсона с балетом «Спартак» ничего не получилось, — грубейшая ошибка и незнание тематики. Правильно было бы дать фильму такую аннотацию: фильм рассказывает об истории балетной труппы Большого театра в советский период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *