Во Владивосток съезжаются участники Всероссийского театрального марафона — Балет 24

Во Владивосток съезжаются участники Всероссийского театрального марафона

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 

 
 

Во Владивосток съезжаются участники Всероссийского театрального марафона. Церемония открытия пройдет в пятницу. О подготовке к одному из главных событий Года театра - Елена Ворошилова.

Владивосток - точка отсчета театрального марафона, в котором участвует сто театров. Понадобится год, чтобы посмотреть все спектакли, которые покажут в восьмидесяти пяти регионах России. Для Александра Калягина, председателя СТД, марафон не только масштабные гастроли, но прежде всего решение проблем, которыми болен театр, особенно региональный.

«Во многих театрах проблем очень много - от нехватки кадров, например, вот я знаю, что во Владивостоке это проблема - театр кукол, нету людей, которые делают кукол, нету людей, которые умеют ставить спектакли», - заметил Александр Калягин.

Балет «Спящая красавица» откроет марафон на Приморской сцене Мариинского театра. Труппа во Владивостоке юная – ей шесть лет. Танцовщики здесь из разных городов. Приехали, когда в городе еще не было балетной школы.

«Мы стали Мариинским театром, это уже само по себе ответственно. Тут вдруг переносят столицу во Владивосток, и вдобавок ко всему еще сейчас начинается вот этот год театра - ну, конечно, это волнительно», - заявил солист балетной труппы Приморского государственного театра оперы и балета Олексий Скалюн.

Звезды Мариинки на этой сцене частые гости. В этот раз партию Дезире танцует победитель телевизионного конкурса «Большой балет» Кимин Ким.

«Питерские зрители и владивостокские зрители - это разные, это ощущение, но оба очень приятно», - поделился Кимин Ким.

Марафон растянется на десятки тысяч километров. Объединит знаменитые театры и не очень. Даст шанс каждому театру быть услышанным людьми, от которых зависит его завтрашний день.

«Очень здорово, что Год театра спровоцирует такой всплеск дополнительного интереса к тому, что происходит. Потому что сегодняшний театр совсем иной, нежели даже 30-40 лет назад. Нынешний театр смело выходит из своих зданий, своих стен, идет на площади, идет туда, где публика даже не ожидает его увидеть», - рассказал Георгий Исаакян, художественный руководитель музыкального театра Сац.

Во Владивосток съедутся руководители всех театров дальневосточного округа. Чтобы выработать стратегию развития театрального дела.

«Мне кажется это очень важно, что государство официально признало то, что один год в истории нашей страны можно посвятить театру, и что театр является основополагающим видом искусства и основополагающим национальным проектом даже», - отметил Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра «Геликон-Опера».

Гастрольная эстафета будет передаваться из города в город. От театра к театру. Объединяющая точка Восток-Запад. Не только большие города, но и маленькие поселки примут участников театрального марафона. Идея которого - объединить театром всю страну. Показать лучшие спектакли от Владивостока до Калининграда. Старт уже завтра. 

Не пропустите онлайн-трансляцию церемонии открытия Всероссийского театрального марафона - 18 января в 12:00 на сайте телеканала "Россия К"!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *