Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1 — Балет 24

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

ИСТОЧНИК: https://nuz.uz/

Министр культуры Республики Узбекистан Бахтияр Сайфуллаев 16 января 2019 года представил коллективу Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои нового Главного балетмейстера – Андриса Лиепу.

Добрые вести имеют крылья. Назначению рукоплескали и артисты во время церемонии представления руководителя балетной труппы, и зрители, узнавшие о новости по интернету. В 89-м театральном сезоне приглашение народного артиста России, солиста балета, режиссера и балетмейстера Андриса Лиепы, вначале для премьерной постановки, а теперь в качестве Главного балетмейстера, вызвало всплеск надежд на возвращение былой славы и дальнейшее блистательное развитие узбекистанского балета. 

Сегодня, 18 января 2019 года, Андрис Лиепа впервые выйдет к публике как Главный балетмейстер театра. 
Конечно, хочется больше узнать о жизни и творчестве человека, которому предстоит многое сделать для нашего искусства. Идя навстречу пожеланиям читателей, мы побеседовали с ним. 

Андрис Марисович начал с главного:

- 14 января в театре начались рабочие будни, и мы все силы отдаем репетициям. Пока у зрителей были новогодние каникулы и они отдыхали от посещения спектаклей, артисты по несколько раз в день выходили на сцену в детских представлениях. Это очень большая нагрузка, они устали, но зрители этого не заметят. И 18 января увидят очередной показ "Жар птицы" и "Шахерезады". Танцует новый состав солистов. Приходите, ждём! 

Призналась, что смотрела предыдущие и с огромным интересом посмотрю этот яркий балетный спектакль вновь. Ведь с каждым выходом на сцену артисты всё более вживаются в образ и совершенствуются в танце. А зрители могут увидеть новые нюансы исполнения и насладиться музыкой, хореографией и сценографией. 
Перейдём к рассказу. 

Часть 1. «Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях» 

Эта крылатая фраза, которой Андрис Лиепа как-то поделился с друзьями, - ключ к разгадке его жизненных принципов и характера. 

Балет - не просто профессия, а переданный Андрису генетический код образа и смысла жизни. Он родился в Москве в семье легендарного солиста Большого театра Мариса Лиепы. Вырос в доме, возведённом по проекту Щусева – да-да, того самого архитектора, который спроектировал здание театра оперы и балета в Ташкенте! Приехав в Ташкент для постановки «Жар-птицы » и «Шехерезады» 15 октября, в первом же интервью упомянул об этом, признавшись, что чувствует себя в стенах ГАБТ как дома. 

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

 

Марис Лиепа с сыном Андрисом и дочерью Илзе. Москва

В квартире, где прошло его детство, казалось, витал дух жившей в ней прежде первой народной артистки РСФСР, балерины Большого театра Екатерины Гельцер. Соседями по дому были великие артисты, и на стенах этого московского здания сегодня можно увидеть мемориальные таблички с именами Качалова, Леонидова. Пришло время, когда открыли и мемориальную доску Мариса Лиепы. 

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

 

Марис Лиепа и Маргарита Жигунова

Поколение моих ровесников восхищалось талантом гениального танцовщика Большого, каким был отец Андриса. Он привил дочери и сыну любовь к сложному и прекрасному искусству балета и преподал накрепко усвоенный ими пример высокого профессионализма. Мама, Маргарита Жигунова, передала таланты драматической сцены, которой всю жизнь служила как театральная актриса. 

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

 

Андрис с отцом в Большом театре

Профессиональный путь артиста балета начинается с раннего детства. За плечами Андриса Московское академическое хореографическое училище. Затем сцена Большого театра с ведущими партиями в балетах «Лебединое озеро» «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Жизель», «Иван Грознй», «Золотой век», «Раймонда».

Андрис Лиепа был первым артистом балета, который получил на родине официальное разрешение работать в зарубежных балетных коллективах. Встреча в Париже с Рудольфом Нуриевым и знакомство с современной хореографией привели его к решению уйти из Большого театра. Он выступал в балетных спектаклях «Вариации Раймонды», «Симфония Си» и «Аполлон» в «Нью-Йорк Сити балет». В Американском театре балета танцевал Принца Зигфрида в поставленном Михаилом Барышниковым «Лебедином озере», ведущие партии в «Ромео и Джульетте» Кеннета Макмиллана и «Скрипичном концерте» Джоржа Баланчина. 

Андрис не остался за границей. Вернувшись на родину с новым хореографическим опытом, стал солистом Мариинского театра, выступал в «Петрушке» Виноградова и балетах классического репертуара. 

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Танцевал и за рубежом, восхищая своим искусством и статью публику в залах La Scala в Милане, Grand Opéra в Париже. Поработал в Балете Бежара в Лозанне, освоив свободу современного танца. Не раз завоёвывал золотые и серебряные медали на международных конкурсах, заслужил Гран-при Международного конкурса в Джэксоне (штат Миссисиппи, США). Нередко получал престижные приглашения в балетные труппы известных европейских театров, 

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

 

"Жар-птица"

Со зрелостью признанного танцовщика всё более привлекает режиссёрская работа. Он ставит фильм-балет «Возвращение Жар-птицы», исполнив в нём главные партии. В 1998-м получает за этот фильм приз «Золотая лента русского кино» от Французской академии кино в номинации «Режиссер-дебютант». Картина была оценена международными экспертами как "timeless" – то есть, не подверженная влиянию времени. 

Это ли не мировой успех? Но Андрис Лиепа на этом не успокаивается. Полный идей и энергии, он ставит в Мариинском театре оперный спектакль «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова; в «Новой опере» в Москве - «Музей Оскара Шлеммера» и «Маэстро» на музыку Сергея Рахманинова. Нередко его приглашают как режиссера-постановщика концертов: в 2006-м он поставил гала-концерт в честь 80-летия Майи Плисецкой в лондонском Royal Opera House и в Espace Pierre Cardin в Париже. Три года подряд, начиная с 2006-го, организовывал «Бал победителей» для ветеранов Великой Отечественной войны в комплексе музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Был режиссёром концертов отечественных звёзд эстрады – и эти шоу неизменно имели большой успех.

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

 

"Петрушка"

Человек мировой культуры, Андрис Лиепа много делает для популяризации хореографического искусства. Ему дорога блистательная история отечественного балета, о которой не знают новые поколения зрителей. И артист предлагает отметить в XXI веке юбилей «Русских сезонов». Сам разрабатывает международный проект, как художественный руководитель этого детища успешно воплощает в разных театрах мира русские балетные постановки «Жар-птица», «Шехерезада», «Петрушка», «Тамар», «Болеро», «Синий Бог», «Видение розы», «Послеполуденный отдых фавна». 

Председатель правления Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, открытого в 1997 году, Андрис организовал и стал режиссером-постановщиком и сценографом благотворительного концерта на сцене Большого театра России, средства от которого пошли в пользу Первого Московского хосписа, не раз участвовал в праздниках для детей с тяжелыми заболеваниями. 

Сколько жизни в днях Андриса Лиепы. Часть 1

Наделённый чуткой душою, Андрис Лиепа находит благодать в вере. Член попечительского совета Храма Великомученицы Екатерины, он занимался его возведением в Риме. В поездках по святым местам и монастырям любуется красотой церковного зодчества и иконописи, обретая крепость тела и духа. Без духовной силы и выносливости в балетном искусстве не обойтись.

Окончание следует
Тамара Санаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *