Хореография торжествует — появились «Приз танца» и «Энциклопедия» — Балет 24

Хореография торжествует — появились «Приз танца» и «Энциклопедия»

ИСТОЧНИК: https://rus.lsm.lv/

Январь выдался для латвийской хореографии насыщенным. Сегодня в музее театра им. Смильгиса презентовали обширную «Энциклопедию латвийского балета», а несколькими днями ранее в Министерстве культуры объявлено об учреждении «Приза танца».
 

Вдохновительницей обоих событий являются бывшие участницы труппы Латвийского национального балета, ныне преподаватели и руководители хореографических организаций Регина Каупужа и Гунта Балиня. Они сообщили Rus.lsm.lv, что «Приз танца» будет впервые вручен 29 апреля этого года в Рижском русском театре им. М.Чехова сразу в тринадцати номинациях.

Регина является председателем жюри по отбору номинантов, с ней в жюри Гунта Балиня, бывший солист балета, ныне преподаватель Марианн Буткевич и другие.

Премия учреждена информационным центром латвийского танца в сотрудничестве с Министерством культуры.  Так что немаловажно – в каждой номинации к призу (статуэтка Гинты Грубе) прилагается премия в 1 000 евро. А в номинации «за жизненный вклад» премия в 1 500 евро, в этом году она будет вручена Улдису Штейнсу, многократному главному балетмейстеру Праздника танца.

Действительно – прежде жанр хореографии (не только балет, но и фольклорные, народные танцевальные ансамбли, современный танец) поощрялся не так часто, были лишь отдельные номинации в премии «Ночь лицедеев», отдельным артистам давали Большой музыкальный приз.

«Приз танца» станет высшей наградой в танцевальном искусстве, - сказала министр культуры Латвии Даце Мелбарде, - мы выделяем его жанровое многообразие и творческий потенциал в Латвии».С полным списком номинантов, среди которых постановки, артисты и балетмейстеры в разных хореографических жанрах, можно ознакомиться здесь. А с подробностями новой «Энциклопедии» — тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *