В Сыктывкаре пройдет необычный гала-концерт с участием звезд международного уровня — Балет 24

В Сыктывкаре пройдет необычный гала-концерт с участием звезд международного уровня

ИСТОЧНИК: https://komionline.ru/

Выступят солисты Большого театра России, лауреаты конкурсов, будет показана премьера комедийного балета «Привал кавалерии».

По сообщению театра оперы и балета Коми, к 80-летию со дня рождения народной артистки СССР Екатерины Максимовой 7 февраля в театре состоится необычный гала-концерт, почетным гостем на котором станет легендарный танцовщик, хореограф, режиссер, педагог, художник, поэт, народный артист СССР Владимир Васильев.

Выступят талантливые балетные артисты современности, среди них лауреаты международных конкурсов артистов балета, солисты Большого театра России Ксения ЖиганшинаКлим ЕфимовМария Мишина и Александр Смольянинов, балерина театра «Кремлевский балет» народная артистка России Наталья Балахничева и премьер «Кремлевского балета», уроженец Коми Егор Мотузов.

Номера представят в этот балетный вечер и артисты театра оперы и балета Коми. Так, сыктывкарцы и гости столицы увидят премьеру комедийного одноактного балета Ивана Армсгеймера и Мариуса Петипа «Привал кавалерии». На сцене театра этот балет ставит заслуженная артистка России, московский балетмейстер-реставратор Наталья Воскресенская. Сегодня в театре идет живой процесс постановки спектакля: в балетном классе на репетициях оттачивается балетная техника, в цехах шьются костюмы и пишутся декорации.

Балет насыщен разнохарактерными образами, драматическими переживаниями. В центре повествования – любовный треугольник. За время привала с героями происходит множество событий. Привал короток, и время не ждет – военные флиртуют с сельскими красотками, и полк уходит. Комедийные ситуации амурных похождений бравых кавалеристов выражены в характерных танцах, которые соседствуют с классикой. Очаровательную Марию станцует Наталья Супрун, в образе крестьянского красавца Пьера предстанет Ринат Бикмухаметов, а в партии соперницы Терезы на сцену выйдет Татьяна Бикмухаметова.

*** Премьера «Привала кавалерии» состоялась в 1896 году на сцене Мариинского театра, а главную партию танцевала дочь М.Петипа Мария, партию Терезы исполнила Пьерина Леньяни, Пьера – Павел Гердт. В 1919 году спектакль возобновил Александр Ширяев, но советская власть не благоволила гусарским полковникам, и лишь в 1975 году благодаря усилиям балетмейстера Петра Гусева балетная сцена обрела заново один из шедевров.

Фото театра оперы и балета Коми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *