Сравнение балетов «Ромео и Джульетта». Мнение зрителя — Балет 24

Сравнение балетов «Ромео и Джульетта». Мнение зрителя

Воспоминания профессионала (ник Ватка), навеянные заметками о балете "Ромео и Джульетта". http://balet24.ru/?p=20268 

Очень интересные заметки очевидца.
Как-то,набравшись терпения, пересмотрел много редакций . Предлагаю свой доморощенный обзор.

В принципе этот балет одним названием притягателен. Что касается рейтинга,то,действительно,по размаху,колориту, внятности балет Л.Лавровского однозначно лидер. И всё же рядом,я бы поставил редакцию Майо, где воистину шекспировский уровень эмоций и абсолютная музыкальность хоеографии. Остальные известные редакции имеют удачные эпизоды, но в целом вторичны .
Ромео и Дж. Ноймайер –хорошо балкон, где большое соло у Ромео. Питер Мартинс-малобюджетная редакция, очень хорошо поставлены бои. Запоминается смерть Меркуцио у Нуриева… Меня всегда интересует,как разберётся хоеограф с 15ью барабанными ударами в эпизоде дрки Ромео и Тибальда. Читал у Михаила Лавровского,что,когда отец спросил , что с этим делать,то композитор ответил — Что хотите. Мне это педставляется,как бег курицы с отрубленной головой… С этой точки зрения удачным был вариант Мартинса в АБР. Самым слабым ,для меня, видится вариант Григоровича-ни своего ни чужого. Вариация Ромео вместо Бега … Балкон как заурядное падеде. Никак не развивающие действие пляски Меркуцио, дивертисментная тарантелла — т.е. тот самое,распиаренное когда-то Вансловым умение хореографа создавать пир в танце обратилось в заурядные танцы на пиру… Музыкальное крошево. Удручающая пустота сцены…. Короче – горькая пилюля,а не редакция.
Что же касается варианта Василёв-Касаткина. К сожалению не порадовал. Невразумительное,убогая по хореографии интродукция/площадь/..Скучнейшие, просто вымученные,дуэты с Ромео. Буквально достали алясегоны и арабески… Много статики,поддержки зримо готовятся.Самые слабые бои.К удачам я бы отнёс дуэт с Парисом в эпизоде танца рыцарей, хорошая идея на Бег появление Ромео,стремление к нему,но кондовые,повторяющиеся флажки смазали сцену… К сожалению, не могу поддержать автора воспоминаний. Много воды утекло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *