Большой театр посвящает гала-концерт 80-летию со дня рождения Екатерины Максимовой — Балет 24

Большой театр посвящает гала-концерт 80-летию со дня рождения Екатерины Максимовой

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/

В программу гала-концерта вошли фрагменты балетов и балетные миниатюры, в которых принимала участие Екатерина Максимова, а также новые номера, специально поставленные в ее честь разными хореографами.

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) на своей Исторической сцене проводит в пятницу гала-концерт, посвященный 80-летию со дня рождения выдающейся балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой (1939-2009). Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

"Великой балерине, приме Большого театра, народной артистке СССР Екатерине Максимовой сегодня могло бы исполниться 80 лет. К сожалению, уже почти десять лет ее нет среди живых. Она скоропостижно скончалась в апреле 2009 года, едва отметив 70-летие", - напомнила собеседница агентства.

Ее называли "наследницей Улановой", "очаровательной, маленькой жемчужиной", "обладательницей изумительной грациозности, которой наделены только великие балерины". Но чаще всего именовали просто Катей, при этом не забывая упомянуть и ее вечного спутника Володю. И все сразу понимали, что речь идет о самой красивой паре российского балета Екатерине Максимовой и Владимире Васильеве, отметила пресс-атташе ГАБТ.

Она подчеркнула, что именно Васильев ставит вечер-посвящение Максимовой в Большом, выступая как режиссер и художник. "В оформлении задействованы его эскизы к различным спектаклям и миниатюрам", - уточнила Новикова. В программу гала-концерта вошли фрагменты балетов и балетные миниатюры, в которых блистала сама Екатерина Максимова, а также новые номера, специально поставленные в ее честь разными хореографами. В их числе есть и работы Васильева, к примеру, "Элегия" на музыку Сергея Рахманинова, "Вальс- фантазия" Михаила Глинки и, конечно, балет Анюта" на музыку Валерия Гаврилина, фрагмент из которого будет дан в финале юбилейного вечера.

В гала-концерте заняты звезды Большого театра, Кремлевского балета и приглашенные артисты, в том числе из Парижской оперы и Берлинской государственной оперы, а также актеры, ведущие вечер - Ксения Алферова и Егор Бероев. Прозвучат фрагменты из книги Екатерины Максимовой "Мадам Нет", и будет активно задействован видеоряд с фото- и видеокадрами танца Екатерины Максимовой. За дирижерским пультом оркестра Большого театра - Павел Клиничев.

К юбилею балерины также организована выставка, подготовленная Музеем Большого театра, и выпущен буклет "Екатерина Максимова" в рамках серии "Созвездие Большого". "Ко всему этому тоже приложил руку Владимир Викторович Васильев", - проинформировала пресс-атташе ГАБТ.

Володя в честь Кати

"Мы с Катей были неразрывно связаны всю нашу жизнь. Мы ведь с ней в 1949 году поступили в один класс Московского хореографического училища, да так и остались вместе на всю жизнь. До золотой свадьбы Катя не дожила всего двух лет. Катя и Володя - это понятие единое, а сейчас осталась только одна половинка", - говорит о супруге, партнерше и друге Владимир Васильев.

Он сообщил корреспонденту ТАСС, что целый месяц без перерыва репетировал концерт-посвящение Максимовой. Как художник сделал оформление вечера, где в проекции на трех экранах будут использованы его картины к номерам на гала. Отобрал тексты из книги Максимовой "Мадам Нет", которые будут звучать на вечере в исполнении актеров Ксении Алферовой и Егора Бероева. Сделал новые видеоролики с танцем Кати.

"Все это делал я сам", - сказал Васильев. А еще он выпустил фильм "Катя. Письмо из прошлого", который будет впервые показан на телеканале "Культура" 2 февраля в 22:00 мск.

Как стало известно корреспонденту ТАСС, к юбилею Максимовой на ее могиле Васильев придумал невероятно трогательное надгробие: скульптор Ярослав Бородин сделал из бронзы копию балетных пуантов Кати с вечными ленточками, которые она всегда сама пришивала. Они как будто оставлены ей на большом природном валуне.

Из биографии балерины

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1949 году поступила в Московское хореографическое училище, которое окончила в 1958 году, и сразу была принята солисткой балета Большого театра.

Ее репертуар был обширен и разнообразен, а ее партнерами были многие выдающиеся артисты, но ее "принцем" всегда был Владимир Васильев. Их дуэт, безоговорочно признанный профессионалами "лучшим дуэтом мира", "легендой ХХ века", начал складываться еще в хореографическом училище. Диапазон этой пары был практически безграничен: им в равной степени удавались комические, лирические, драматические герои, одинаково виртуозны они были в классическом и современном репертуаре.

Они замечательно танцевали в "Каменном цветке", "Щелкунчике", в "Спартаке" и "Жизели", в "Дон Кихоте" и "Анюте". Сотрудничали с крупнейшими хореографами: Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем, Морисом Бежаром. В октябре 2008 года в Большом театре пышно отметили 50-летие творческой деятельности уникального звездного дуэта. В честь этой знаменательной даты в ГАБТе организовали настоящий балетный фестиваль, составив его из спектаклей, в которых блистала великолепная пара.

Даже завершив артистическую карьеру, Екатерина Максимова не потерялась в искусстве. До последнего дня она занималась в классе с ученицами - она была педагогом- репетитором в Большом театре и в "Кремлевском балете".

Екатерине Максимовой было присуждено звание народной артистки СССР, она неоднократно была удостоена Государственных премий СССР и России, отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *