«Девочка»-трансгендер прокладывает путь в балет — Балет 24

«Девочка»-трансгендер прокладывает путь в балет

ИСТОЧНИК: https://www.kommersant.ru/

Почему картина вызвала скандал в Европе.

Скандальный фильм о балерине-трансгендере выходит в российский прокат. Картина «Девочка» бельгийского режиссера Лукаса Донта рассказывает про Лару — девушку, которая хочет сменить пол, чтобы исполнить свою мечту танцевать на сцене. Фильм получил награды на крупных кинофестивалях, но в Европе вызвал скандал. Почему? И готов ли к такой картине российский зритель? Выясняли Анастасия Парфенова и Елена Иванова.

Белокурой и голубоглазой Ларе 15 лет. Она мечтает стать балериной, поступает в престижную академию. Ее поддерживает семья и подруги. Но самой девушке сложно принять себя: она родилась мужчиной, и вот уже несколько лет готовится сменить пол. И чем ближе операция, тем хуже ее слушается тело, тем больше преград на пути к карьере балерины. Кстати, сюжет фильма основан на реальной истории. Прообраз Лары — бельгийская танцовщица Нора Монсекур.

На европейских фестивалях фильм оценили высоко. В Каннах «Девочка» получила несколько наград, в том числе за лучший полнометражный дебют. Номинировалась и на американский «Золотой глобус». Правда, потом на фильм обрушилась волна критики. Картину не приняли в ЛГБТ-сообществе. Жаловались на шаблонный взгляд и чрезмерное внимание режиссера к физиологии. Издание The Hollywood Reporter называет «Девочку» самым опасным фильмом о трансгендерах за последнее время. Под таким давлением сервису Netflix даже пришлось отложить премьеру. Российский зритель к таким темам пока тоже не готов, но по другим причинам, считает кинообозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин: «Скандальности там я не вижу никакой, просто наше общество действительно как-то не привыкло к тому, что у нас в мире существуют разнообразные формы человеческих самоощущений. И, может быть, в силу этого интерес к картине скандальный.

 
А так, в общем, это нормальное, хорошо сыгранное, но, по-моему, не очень хорошо режиссерски сделанное кино.

Драматургически картина перегружена: он хочет быть девочкой, хочет стать балериной, и все это нужно сделать обязательно одновременно. Это переводит героя в разряд упрямых, но глуповатых, и сочувствовать ему уже становится довольно трудно».

«Девочка» выйдет в России ограниченным прокатом и с рейтингом «18+». А как отнеслись в Минкультуры к необычному сюжету фильма? Получить прокатное удостоверение не было проблемой, рассказал «Ъ FM» гендиректор кинокомпании HHG Владислав Пастернак: «Учитывая общую конъюнктуру нашей политики, нашего рынка, мы волновались и предполагали, что какие-то проблемы с получением прокатного удостоверения будут. К нашему уидвлению, их не возникло, мы просто оформили документы на общих основаниях, подали, никаких дополнительных вопросов нам не задавали.

Если бы скандал получился до получения прокатки, может быть, это как-то бы повлияло, но мы этого уже не узнаем».

Фильмы о трансгендерах появлялись в российском прокате и раньше и даже собирали здесь неплохую кассу. Например, четыре года назад на экраны вышла «Девушка из Дании» — о первой успешной операции по смене пола. Она смогла заработать 17 млн руб. Но там дело было не только в скандальном сюжете — внимание зрителей возможно привлекли номинации на «Оскар». Фильм «Девочка» этим похвастаться не может. Его выдвигали на премию от Бельгии, но в шорт-лист картина в итоге не попала.

Главную роль в картине исполнил бельгийский актер и танцор Виктор Полстер. Его дебют был отмечен на Каннском кинофестивале — он получил приз за лучшую роль в программе «Особый взгляд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *